Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Безопасность повысят на приморских дорогах

Автор: Евгений Ковалев, kovalev_ev...
Дополнительные светофоры, оборудованные пешеходные переходы, комплексы фото- и видеофиксации появятся на дорогах Приморья в этом году. Меры по снижению аварийности на приморских трассах обсудили на региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством заместителя Председателя Правительства Приморья Дмитрия Мариза.
Безопасность повысят на приморских дорогах.

В заседании приняли участие руководители Управления ГИБДД по Приморскому краю, регионального минтранса, минобра, департамента по координации правоохранительной деятельности, администрации Владивостока.

Как доложил начальник УГИБДД по Приморскому краю Сергей Сбродов, с начала года в регионе отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими. В прошлом году эти показатели удалось снизить.

20240326105736_171A6262.jpg

«Наши сотрудники проводят весь комплекс мероприятий для снижения числа ДТП. Прежде всего, это рейды по пресечению правонарушений, особенно нетрезвых водителей. Однако в крае отмечены очаги аварийности, требующие дополнительных технических мер для предотвращения аварий», – подчеркнул глава ведомства.

Сергей Сбродов отметил, что положительный эффект дает установка искусственных дорожных неровностей. В качестве примера он привел Уссурийск, где в 2022 году в двух местах концентрации ДТП после обустройства пешеходных переходов наезды на пешеходов полностью прекратились.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморья, на территории края выявлено 16 мест концентрации аварий. Чтобы их ликвидировать, в текущем году уделят особое внимание обустройству автомобильных дорог: пешеходным переходам, освещению, светофорам и барьерному ограждению.

20240326105534_171A6220.jpg

Так, по словам замминистра Вячеслава Шичкина, в 2024 году в регионе дополнительно обустроят порядка 105 пешеходных переходов, часть из которых будет оснащена светофорами, другая – искусственной неровностью, еще часть оборудуют освещением. Помимо этого, в семи населенных пунктах края, в которых проходят дороги регионального значения, появятся 19,5 километров новых линий электроосвещения. Также планируется установить около девяти километров барьерного ограждения.

«С 2021 по 2023 годы точки концентрации ДТП фиксируются в разных местах, за исключением двух: на 82 и 144 километрах автодороги Артем – Находка – порт Восточный. Остальные 14 аварийно-опасных мест образовались на новых участках», – рассказал Вячеслав Шичкин.

Эксперты отмечают еще одну особенность. Там, где дороги капитально отремонтировали, в том числе, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», увеличилось число аварий. Одной из причин называется то, что у автомобилистов появилась возможность увеличить здесь скорость, что и приводит к росту ДТП. Здесь наиболее эффективным решением является установка комплексов фото- и видеофиксации нарушений. В этом году планируется установить 19 таких систем. Всего в регионе действует 228 таких комплексов.

20240326105932_171A6293.jpg

Как обозначил в ходе заседания Дмитрий Мариза, проблема снижения аварийности на дорогах многогранна и требует кропотливой работы не только правоохранителей и дорожников, но и системы образования, средств массовой информации, общественности.

«Нельзя не отметить, что в крае много делается для уменьшения числа аварий, сохранения жизни и здоровья наших граждан. Однако предстоит еще сделать немало. Исполнение всех мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки на дорогах, берем под жесткий контроль, в том числе, с привлечением надзорных ведомств. Большой пласт вопросов относится к пропаганде, воспитанию культуры соблюдения безопасности на дорогах, причем с детского возраста, чтобы у будущих участников дорожного движения подсознательно вырабатывалась необходимость их соблюдения», – заявил Дмитрий Мариза.

Евгений Ковалев, Фаина Банжаева

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie