![Редчайшая кошка, марафон по Золотому и полет боевого Ка-52: стенд Приморья почти готов к приему гостей выставки «Россия». Редчайшая кошка, марафон по Золотому и полет боевого Ка-52: стенд Приморья почти готов к приему гостей выставки «Россия».](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2240/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как рассказали в краевом министерстве экономического развития, Приморье представит свои достижения в павильоне № 75 корпуса В – регион расположится рядом с центральным терминалом. Площадь экспозиции составит более 75 квадратных метров.
«Приморский край – это не только удивительно живописное и уникальное место на Дальнем Востоке России, но и динамично развивающийся регион с огромным потенциалом возможностей и перспектив. Он по праву является восточными воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморья Николай Стецко.
В павильоне Приморья будут представлены различные зоны: «Туризм и культура», «Образование и наука», «Промышленность», «Ворота в Азию», «Спорт» и «Спорт VR», «Комфортная среда», «Инновации» и иммерсивный коридор «Тропа леопарда».
В министерстве экономического развития Приморья подчеркнули, что в каждой зоне, демонстрирующей достижения края, разработано разное управление: в зоне, посвященной образованию, это «стеклянные камни науки», которые нужно вставить в специальное место посередине стола, чтобы запустить интересующий проект. В зоне логистики – тач-панель, в зоне промышленности – голограмма существующих проектов, например, специальная проекция на вертолет Ка-52, создающая эффект его полета, и макеты кораблей, в зоне культуры – стеклянные таблички.
Двигаясь по иммерсивному коридору «Тропа леопарда», посетители будут подниматься по настоящим камням, а благодаря установленным в стенах экранам с тонирующей пленкой можно будет понаблюдать за жизнью леопарда, насладиться видовыми планами мыса Гамова, посмотреть на тысячелетние тисы острова Петрова. Благодаря специальной проекции на стене, звукам и эффектам ветра, шума волн, рычания дикой кошки гости смогут почувствовать себя на земле леопарда и совсем рядом с собой ощутить присутствие самой редкой кошки планеты.
Выйдя из иммерсивного коридора, зритель оказывается в зоне «Туризм и культура». На мультимедийной стене расположатся прорези для глаз, чтобы посмотреть на жизнь леопарда в естественной среде. Управление интерактивным стендом будет реализовано с тач-экрана, на котором будет представлена карта Приморья. На стенде будут продемонстрированы доступные в Приморье виды отдыха, разделенные по категориям. Выбирая пункт, пользователь получит общую информацию, список доступных локаций, их расположение на карте региона, а также фото- и видеоматериалы.
Там также будут представлены интегрированный развлекательный курорт «Приморье», включающий гостинично-развлекательный комплекс с казино Tiger de Cristal и игорно-развлекательный комплекс «Шамбала»; пятизвездочный отель Vladivostok Grand Hotel & SPA; проект круглогодичного морского курорта федерального уровня.
Кроме этого, в тематической зоне посетители смогут ознакомиться с культурной инфраструктурой края и больше узнать о музее Арсеньева, Приморской сцене Мариинского театра, филиалах Эрмитажа и Третьяковской галереи.
Дальневосточный федеральный университет, Федеральный технопарк профессионального образования, Школа креативных индустрий РГИСИ – эти и другие образовательные центры Приморья будут представлены в зоне «Образование и наука». Достижения учебных учреждений будут показаны на специальной панели.
В зоне «Промышленность» будут продемонстрированы достижения в лесном и рыбном хозяйстве, горнодобывающей промышленности, а также в машиностроении и судоремонте: продукция завода по производству деревянных детских игрушек «Куби-Дуби», завода «Русский минтай», Находкинской базы активного морского рыболовства, тепличного комплекса по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой мощностью 1 миллион саженцев и других крупнейших компаний. Отдельное внимание будет уделено предприятиям агропромышленного комплекса.
В зоне «Ворота в Азию» гости стенда познакомятся с деятельностью морского порта «Суходол», Владморрыбпорта, международного морского перегрузочного терминала в Славянке, а также транспортно-логистических центров: «Артем», «Первая речка», «Контейнерный терминал Гродеково», «Угловая». Также зрители смогут узнать о Транссибе и международных транспортных коридорах.
Управление интерактивным стендом в зоне «Образование и наука» будет реализовано с помощью ID-датчика в центре стола и стеклянных фигурок с ID-метками. Каждая фигурка будет соответствовать конкретному музею, вузу, мероприятию. Выставляя фигурку с меткой на датчик, гость будет запускать сценарий, соответствующий выбранному пункту. То же самое можно будет сделать в зоне «Спорт»: переставив фигурки, созданные по образу наших выдающихся спортсменов, зритель узнает больше об их деятельности и достижениях.
Рядом с мультимедийной стеной будет размещена удобная зона «Спорт VR»: на двух декоративных столах будут лежать VR-очки. Пользователь сможет расположиться в мягком кресле, надеть очки и погрузиться в специально собранный спортивный контент о Приморском крае. Гость павильона сможет виртуально пробежать марафон по Золотому мосту, оказаться на большой парусной регате, побывать на соревновании спортсмена Ивана Штыля.
Управление интерактивным стендом в зоне «Инновации» будет реализовано с помощью технологии Leap Motion. Проводя рукой в области действия устройства, пользователь выбирает интересующий его проект, представляющий Приморский край: «Приморский старт», «Цифровое Приморье», персональный робот Адам и другие достижения региона в сфере технологий.
В зоне «Комфортная среда» управление интерактивным стендом будет реализовано с помощью технологии Powermate: прокручивание означает смену пункта, нажатие – подтверждение выбора. Находясь на заглавной странице, пользователь сможет выбрать заинтересовавший его проект Приморья по благоустройству.
Кроме тематических зон, внутри стенда расположатся фотозоны «Сосны Теляковского» и «Маяк», а также все гости экспозиции смогут насладиться звуками моря из ракушки.
Напомним, международная выставка-форум «Россия» учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Мероприятие нацелено на демонстрацию важнейших достижений страны, а также на повышение уровня информированности населения о каждом из 89 регионов России.
Выставка пройдет с ноября по апрель на территории ВДНХ в Москве.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — министерство экономического развития Приморского края