![Приморье – в ТОП-10 регионов по числу дипломантов президентской олимпиады «Я – профессионал». Приморье – в ТОП-10 регионов по числу дипломантов президентской олимпиады «Я – профессионал».](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1106/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как уточнили организаторы, олимпиада прошла по 73 направлениям: от филологии до робототехники и от лечебного дела до инноватики. Состязания традиционно включали два этапа: отборочный и заключительный.
«Традиционно в топ-10 направлений по количеству дипломантов входят: “Лечебное дело и педиатрия”, “Математика”, “Психология”, “Дизайн”, “Экология”, “Материаловедение и технологии материалов”, “Социология», «Экономика”, “Строительство” и “Биотехнологии”. Среди студентов Приморского края лидирующими направлениями стали “Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение” – 27 дипломантов, “Гостиничное дело” – восемь, “Торговое дело” – шесть, “Юриспруденция” – шесть, “Туризм”» – пять», – рассказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Она также отметила, что Приморский край вошел в топ-10 лидеров по количеству дипломантов.
«Олимпиада объединяет талантливых студентов, заинтересованных в личностном и профессиональном росте. Среди учебных заведений Приморского края по числу дипломантов лидируют Дальневосточный федеральный университет, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
Впереди участников ждет сезон стажировок. Уже сейчас им доступно более 350 вакансий от ведущих работодателей страны и партнеров олимпиады, таких как Сбер, ПАО «ГМК “Норильский никель”», Банк ВТБ, госкорпорация «Росатом», Акционерное общество «Газпромбанк», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Полюс», Трубная металлургическая компания, Альянс в сфере искусственного интеллекта, Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, ГК «Русагро» и других.
Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» получат призы: льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.
Как подчеркнула первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, в регионе живет очень активная, амбициозная молодежь. Поэтому в крае постоянно реализуются проекты, направленные на выявление и поддержку молодых инициативных людей.
«Работа с молодежью – одно из важнейших направлений деятельности для Правительства края. В Приморье постоянно реализуются федеральные и свои региональные проекты, направленные на выявление и поддержку молодых инициативных студентов. Один из таких региональных проектов – уникальный кадровый конкурс для старшекурсников “Включайся в государственное управление”. Кроме того, Приморье традиционно является лидером по количеству участников в программе для молодых управленцев Дальнего Востока “Муравьев-Амурский 2030”. Что касается участия в олимпиаде “Я – профессионал”, считаю, что это уникальная возможность проверить свои знания и сделать большой шаг в образовании и карьере», – заявила Вера Щербина.
Олимпиада «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальные лифты для каждого».
По материалам АНО «Россия – страна возможностей»
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края