
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, такие устройства, называемые в обиходе «воздуходувками», в ходе многолетней практики доказали свою эффективность в борьбе с природными и лесными пожарами. По словам специалистов, квалифицированный пожарный, оснащенный воздуходувкой, может потушить до 15-20 гектаров за один час, если речь идет о пале сухой травы. При этом применение воздуходувок для тушения природных пожаров – это именно приморская особенность, в других регионах такая практика распространена меньше.
«В настоящее время у "Приморской авиабазы" есть более 200 таких устройств. Но ресурс у любой техники рано или поздно заканчивается, и ее парк необходимо обновлять. Поэтому новые воздуходувки пришлись очень кстати, ведь самым старым устройствам, находящимся у нас в эксплуатации, уже более 10 лет», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анатолий Непочатых, добавив, что хотя весенний пик горимости, по всей видимости, уже пройден, новые воздуходувки еще успеют принять участие в борьбе с огнем этой весной.
По словам главы ведомства Константина Степанова, «Общество дикой природы» не впервые помогает лесному хозяйству региона. В частности, эта общественная организация совместно с ОАО «Тернейлес» профинансировала строительство первой очереди тепличного комплекса для выращивания саженцев лесных культур в селе Каймановка.
Напомним, в муниципалитетах Приморья продолжает действовать особый противопожарный режим, подразумевающий ряд ограничений, включая запрет на посещение гражданами лесов, запрет на все виды огневых работ, а также ужесточающий ответственность для нарушителей. К настоящему времени площадь пожаров на землях лесного фонда составляет около 15 тысяч гектаров, что приблизительно в четыре раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — Денис Шевченко (министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК)