
Основная цель форума – подвести итоги работы центров «Мой бизнес» за 2022 год и обсудить дальнейший вектор развития поддержки предпринимательства. Мероприятие собрало на одной площадке представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, общественных и коммерческих организаций, а также крупнейших банков.
В первый день работа специалистов проходила в формате панельных сессий. В рамках 12 дискуссионных площадок участники мероприятия обсудили наиболее актуальные задачи. Среди них – эффективность господдержки для бизнеса, вовлеченность молодежи в предпринимательство, запуск образовательных программ, женский бизнес и многое другое.
Во второй день заместитель министра экономического развития Приморского края Иван Машунин, руководитель Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова, заместитель генерального директора центра «Мой бизнес» Ольга Потарусова и руководитель Центра поддержки предпринимательства Виктория Петрова представили три кейса по развитию бизнеса в трех номинациях: лучший образовательный проект «Акселератор технологических стартапов», лучшая практика вовлечения в предпринимательскую деятельность «Лаборатория гастростартапов», а также лучший кейс поддержки креативного предпринимательства «Киберателье и креативные индустрии Приморья».
Так, представители от Приморского края поделились опытом проведения акселерационных технологических программ ускоренного развития стартапов, которая включает в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. До ее открытия приморские стартаперы ездили «доращивать» свои проекты в Москву или ближайший Якутск. Ведущие трекеры и бизнес-эксперты России помогали проектным командам сформировать основной пакет документов для привлечения финансирования, доработать бизнес-план и бизнес-модель проекта, провести конкурентный анализ рынка, а также проработать мотивацию и устранить «внутренние» препятствия для кратного развития бизнеса.
Руководитель Центра поддержки предпринимательства Виктория Петрова рассказала о проекте «Лаборатория гастростартапов», где талантливая и амбициозная молодежь может реализовать себя. Это стартовая площадка, которая позволяет молодым ребятам превратить свои идеи в гастрономические проекты, работающие и на территории Дальнего Востока, и в других регионах России с господдержкой центра «Мой бизнес».
В заключении был представлен лучший кейс поддержки креативного предпринимательства от ведомственного проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья», который позволяет создавать условия для развития индустрии моды в крае, масштабирования бизнеса, вывода брендов на российский и международные рынки с помощью цифровой платформы и специальных мероприятий с государственной поддержкой. Финал региональных практик по развитию предпринимательства состоится летом этого года.
«Готовые кейсы от Приморского края второй год подряд показывают свою эффективность и могут использоваться в других регионах России для развития предпринимательства на своих территориях», – прокомментировал заместитель министра экономического развития Приморского края Иван Машунин.
Подробнее об услугах центра «Мой бизнес» можно узнать по телефону: 8 800 555 0933 и в телеграм-канале «Делай бизнес в Приморье».
Отметим, поддержка предпринимателей в Приморье является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.
Софья Федотова, fedotova@cpp25.ru
Фото — центр «Мой бизнес»