
10 скверов и зон отдыха расположены в спальных районах города:
– общественная территория на улице Тобольской, 10;
– общественная территория в районе улицы Ватутина, 26;
– сквер на улице Харьковской, 3;
– общественная территория на улице Полярной, 1;
– общественная территория на улице Борисенко, 8;
– общественная территория в районе улицы Жигура, 6;
– общественная территория в районе улицы Руднева, 1б;
– сквер Магнитогорский на улице Магнитогорской, 1;
– общественная территория в районе улицы Кирова, 116;
– сквер Энергетиков на улице Верхнепортовой, 9.
«В этом году у нас вновь есть уникальный шанс привлечь федеральные средства и продолжить работу по созданию и благоустройству общественных пространств. Я призываю горожан внести свой вклад в развитие Владивостока и принять участие в голосовании», – обратился к жителям города мэр Константин Шестков.
В прошлом году в ходе онлайн-голосования горожане выбрали три общественных пространства, создание которых начнется в ближайшее время:
– общественная территория на сопке Орлиное гнездо – 9 537 голосов;
– общественная территория в районе озера на улице Сафонова, 14 – 7 706 голосов;
– парк отдыха в Снеговой Пади – 9 824 голосов.
Благоустройство озера на Сафонова уже началось. Здесь по замыслу архитекторов общественную территорию разделят на семь зон отдыха – встречающую, активную, смотровой балкон, черепаший камень, амфитеатр у воды и два прогулочных пространства. Сейчас подрядчик начал расчистку территории и демонтаж старых конструкций.
Также в 2022 году во Владивостоке реконструировали несколько скверов, за которые люди проголосовали в 2021 году. Это сквер с китом на Русской, парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо и сквер на улице Калинина.
Как отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, в этом году будет представлено более 60 парков, скверов, аллей, набережных, видовых площадок. Из них нужно будет выбрать тот объект, который и приведут в порядок в следующем году. В ряде населенных пунктов можно определить до трех территорий.
Голосование пройдет за объекты Арсеньева, Артема, Большого Камня, Владивостока, Дальнегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, Находки, Партизанска, Спасск-Дальнего, Уссурийска, Фокино, Кавалеровского городского поселения, Востокского городского поселения Красноармейского района, Новошахтинского городского поселения Михайловского района, Октябрьского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Чугуевского муниципальных округов. В некоторых муниципалитетах жители будут выбирать дизайн-проект тех общественных пространств, которые уже определены к благоустройству.
«Это удобная форма выбора объектов для благоустройства. И приморцы ее оценили: если в 2021 году участие в голосовании приняли около 120 тысяч человек, то уже в прошлом году эта цифра превысила 147 тысяч. Самое главное, что люди видят, за что отдают свои голоса – только во Владивостоке ежегодно появляется по несколько парков, скверов, набережных и видовых площадок, многие их которых можно назвать уникальными, со временем они станут визитной карточкой дальневосточной столицы», – заявила Елена Пархоменко.
Справочно. Онлайн-голосование по нацпроекту – одна из четырех программ, в рамках которой в этом году будет вестись работа по благоустройству приморских городов и сел. Также преобразование общественных и придомовых пространств будет проведено по всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды, программе Минвостокразвития «1000 дворов Дальнего Востока» и проекту Губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов». Работы стартуют с наступлением тепла. С весны до осени в крае предстоит благоустроить более 350 парков, скверов, пешеходных зон и дворов.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — администрация Владивостока