
Как отметил руководитель cлужбы представителей и направления экспорта Центра поддержки предпринимательства Приморья Леонид Канин, ранее таможня Китая не участвовала в подобных встречах. Участие этого ведомства нельзя переоценить: именно таможня КНР контролирует бондовую зону Даляня, и в этот раз можно было в прямом эфире спросить у её сотрудников о таможенных мерах, пошлинах и ограничениях при ввозе товара.
«Многих волнует вопрос по экспорту в Китай наших БАДов. Никто не знает, какие для этого установлены требования со стороны таможни Китая. И хотя сразу полноценный ответ специалисты не дали, они пообещали направить нам его в письменном виде», – привёл пример Леонид Канин.
Большинство вопросов от бизнеса прозвучало о возможности получения статуса резидента для компаний из сферы цифровых технологий, помощи в сертификации SAMR и сравнении удобства проведения платежей через Харбин и Шанхай.
Сейчас с Центром поддержки экспорта работают три компании, которые намерены получить статус резидента бондовой зоны КНР. Всем им оказывается всесторонняя помощь.
Центр продолжает проводить консультации для всех компаний Приморья, заинтересованных в экспорте любой продукции или услуг за рубеж. По всем вопросам можно обращаться по электронной почте к Леониду Канину – l.kanin@cpp25.ru или Ирине Меренковой – i.merenkova@cpp25.ru.
Напомним, ранее министр международных и внешнеэкономических связей Приморья Константин Сидоренко представил два новых и важных для края документа, разработанных по поручению Губернатора Олега Кожемяко, – Стратегию развития внешнеэкономических связей до 2030 года и Региональную программу развития экспорта до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Их основная цель – трансформация Приморского края в ключевой центр международного экономического сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Справочно. Бондовые зоны были созданы 50 лет назад в нескольких провинциях Китая. Они предоставляют значительные налоговые и таможенные преференции для зарегистрированных компаний, занимающихся торговлей или производством. Позволяют ввозить товары из России без уплаты пошлин до момента продажи – товар хранится на складе с минимальным пакетом документов, также возможна организация переработки с повышением маржинальности прямо на месте. После размещения на маркетплейсах и совершения сделки пошлина уплачивается только при фактическом вывозе из зоны, что очень выгодно для предприятий.
Наталья Акимова, n.akimova@cpp25.ru
Фото — Правительство Приморского края