
Как сообщили в профильном ведомстве, издательская программа действует с 2020 года по инициативе Губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Основным её направлением является издание литературы о жизни и творчестве Владимира Арсеньева, истории Приморья и Дальнего Востока, ярких личностях, внёсших вклад в развитие края, наследии народов России, воспитании патриотизма, преемственности поколений, семейных ценностях.
С 2021 года по губернаторской программе вышло более 50 книг тиражом около 60 тысяч экземпляров. Эти издания на постоянной основе безвозмездно передаются в общедоступные краевые и муниципальные библиотеки Приморья, а также в книжные фонды воинских частей.
«Губернаторская издательская программа предоставляет приморцам доступ к уникальным краеведческим, образовательным и художественным изданиям. Это вклад в сохранение исторической памяти, укрепление культурной идентичности и поддержку наших авторов. Благодаря этой инициативе в библиотеки всех муниципалитетов поступают новые книги, а значит, чтение и любовь к родному краю становятся доступнее и ближе каждому», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.
В 2025 году при поддержке АНО «Приморский культурно-исторический центр» по губернаторской программе на средства субсидии краевого бюджета уже выпущено 16 наименований книг общим тиражом 16 тысяч экземпляров. До конца года планируется издать ещё семь новых книг – почти 6 тысяч экземпляров.
Среди этих изданий исторические альбомы: «В битвах во славу Родины. 5-я Общевойсковая армия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Советско-японской войне августа 1945 года», «Уходили на фронт моряки. Тихоокеанский флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Советско-японской войне августа 1945 года», книга «Бои в Маньчжурии и Корее», поэтический сборник «Во имя жизни. Фронтовая поэзия Приморья 1941-1945 годов» и ряд других книг.
Кроме того, для укрепления международного сотрудничества несколько книг будут изданы, помимо русского, ещё и на иностранных языках. Так, исторический альбом «В борьбе за свободу» выйдет на китайском, книга для детей с дополненной реальностью «Встречи в тайге» Владимира Арсеньева – на узбекском, а книга «Ваня и Маша в гостях у пчёл» будет издана сразу на трёх языках – русском, узбекском и китайском.
Отметим, развитие библиотечной сферы – в числе приоритетов краевой культурной политики. Совместно с федеральными инициативами, в том числе в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в регионе не только модернизируются библиотеки, но и расширяется их содержательная составляющая, в том числе за счёт таких проектов, как губернаторская издательская программа.
Напомним, в Приморье ведётся активная работа по повышению качества жизни граждан, на которое влияют различные аспекты: уровень заработной платы, качество образования и медицинского обслуживания, состояние дорог, развитие сфер культуры, спорта и многие другие. Результаты этой работы ежегодно оцениваются благодаря Национальному рейтингу качества жизни в субъектах страны. Работа всех уровней власти в Приморском крае направлена на то, чтобы гражданам было комфортно жить в регионе.
Справочно. Информацию о культурных и творческих мероприятиях в регионе можно узнавать на страницах министерства культуры и архивного дела Приморского края в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Елена Ритус, primkraeved@mail.ru
Фото — АНО «Приморский культурно-исторический центр»