Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Новые схемы мошенников угрожают приморцам. ОБЗОР

Новые мошеннические схемы, угрожающие, в том числе, приморцам, направлены против абитуриентов и их родителей, владельцев банковских счетов и всех пользователей мобильной связи. Как не попасться в сети аферистов – в обзоре primorsky.ru.
Новые схемы мошенников угрожают приморцам. ОБЗОР.

Абитуриенты и их родители – под угрозой

По информации Минобрнауки России, в период приёмной кампании участились случаи, когда абитуриенты и их родители получают фиктивные предложения о «гарантированном» зачислении на бюджетные места в вузах за дополнительную плату. Предложения «решить вопрос» поступают в соцсетях и мессенджерах.

Минобрнауки России напоминает всем, кто столкнулся с подобными мошенническими предложениями, о стандартных мерах безопасности:

- проверять подлинность информационных источников,

- блокировать подозрительные звонки,

- не передавать данные, открывающие доступ к личным финансам.

Кроме того, в мессенджере Telegram создаются фейковые группы, через которые злоумышленники распространяют заведомо ложную информацию якобы от имени руководства министерства. Такие каналы могут содержать фишинговые рассылки и запросы на передачу личных данных.

В ведомстве отмечают, что абитуриенты и их родители могут обратиться за помощью и разъяснениями в Минобрнауки России по контактам, указанным на официальном сайте.

Новая легенда – «скопированный голос»

Телефонные мошенники придумали новую легенду, чтобы выманить деньги у доверчивых жертв. Зафиксированы случаи, когда злоумышленники сообщают по телефону собеседникам, что к их банковскому счету якобы был получен несанкционированный доступ при помощи скопированного голоса.

На удочку таких обманщиков попал 73-летний житель подмосковного города. Пенсионеру позвонила по телефону женщина, представившаяся экспертом финансового мониторинга, и сообщила, что злоумышленники якобы скопировали его голос и с помощью него получили полный доступ к средствам в банке. Собеседница предложила сохранить сбережения, сняв их с карты и передав инкассатору. Пожилой человек согласился на условия. Обналичив в двух банках 1,6 миллиона рублей, он отдал пакет с деньгами прибывшему курьеру.

Осторожно: звонки с незнакомых зарубежных номеров

В Роскачестве предостерегают: с незнакомых зарубежных номеров могут звонить злоумышленники.

Специалисты отмечают, что иностранные номера привлекают внимание и вызывают любопытство, особенно у тех, кто редко сталкивается с международными звонками.

«Именно на этот психологический фактор и рассчитывают мошенники. Важно помнить, что, если вы не ждете звонка от знакомых из-за границы, вероятность того, что это мошенники, крайне высока. Лучше проигнорировать такой звонок, чем рисковать стать жертвой обмана и потерять свои деньги», – отмечают они.

Для подмены номера аферисты используют технологию передачи голоса через Интернет – IP-телефонию (VoIP). Она позволяет делать звонки, используя подключение к Интернету, а не телефонные сети. Сегодня подменить отображаемый номер стало намного проще – это можно совершить даже без глубоких технических знаний и финансовых вложений. В основе VoIP находится IP-адрес, который идентифицирует устройство в сети и используется для обмена данными, нужными для голосового соединения.

Много коротких звонков – уловка мошенников

Также распространена мошенническая схема, известная как «вангири»: мошенники специально совершают много коротких звонков с неизвестных иностранных номеров. Они рассчитывают на любопытство жертвы и её желание узнать, кто так настойчиво пытается дозвониться.

«Когда обманутый пользователь перезванивает на этот номер, он, как правило, попадает на платный сервис, а мошенники, используя либо живых операторов, либо автоматизированные системы на базе нейросетей (нейроботов), стремятся максимально долго удерживать жертву на линии, искусственно увеличивая её расходы на звонок», – сообщили в Роскачестве.

Отметим, Роскомнадзор в 2024 году заблокировал более 44 тысяч мошеннических сайтов, которые использовались для кражи личных данных и средств. Ежедневно система Роскомнадзора обрабатывает свыше 455 миллионов вызовов, из которых около 1,2 миллиона составляют звонки с подменой номера. Злоумышленники используют такие номера для обмана пользователей.

По материалам «Объясняем.рф»

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике