Как рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона Константин Степанов в ходе годового общего собрания Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), участники рынка сформировали и оснастили за свой счет всем необходимым более 20 мобильных групп пожаротушения, которые работают в тесном взаимодействии с региональной лесопожарной службой. Лидером в этой области стала компания «Кировсклес», которая предоставила 14 групп пожаротушения и готова в течение суток сформировать еще несколько в случае необходимости. Нередко даже руководители предприятий лесной отрасли возят в своих автомобилях воздуходувки, чтобы, если понадобится, можно было оперативно ликвидировать термоточку, пока она не превратилась в полноценный природный пожар.
По словам генерального директора ПАЛЭКС Павла Корчагина, лесопромышленники тушат пожары не только на арендуемых участках лесного фонда, но и на территориях, которые не закреплены за ними.
«Предприниматели вкладывают довольно серьезные средства в борьбу с лесными пожарами. Это помогает на протяжении нескольких лет держать лесопожарную обстановку в регионе под контролем», – отметил он.
Константин Степанов уточнил, что в этом году количество пожаров на территории лесного фонда сопоставимо с уровнем прошлого года, но их площадь почти в пять раз меньше.
«То есть тушить лес стали в пять раз оперативнее. Это стало возможным и благодаря безвозмездной помощи лесопромышленников, и благодаря тому, что мы провели глубокий анализ, выявили территории, откуда приходят пожары в лесной фонд, и сконцентрировали там усилия», – рассказал министр.
Напомним, во всех муниципалитетах края введен особый противопожарный режим. Проводится регулярное авиа- и наземное патрулирование территорий, усилена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности для физических, юридических и должностных лиц.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ранее подчеркнул, что важно расследовать все факты пожаров, устанавливая и наказывая виновных.
«Максимальное число пожаров должно быть расследовано. Люди должны понимать это и нести ответственность за нарушение законодательства. Только так мы сможем защитить и леса, и населенные пункты от огня», – отметил глава региона.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — Денис Шевченко (министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК)