
Камерный концерт с баянистом и песнями военных лет прозвучал накануне для Василия Максимовича Волчека, который 10-летним мальчишкой принимал участие в борьбе с фашистами. Василий Максимович в годы войны снабжал советских солдат сельскими продуктами, был связным Гремяческого партизанского отряда, провожал солдат, отставших от фронта, к партизанам. Нарушал связь фашистов, рвал телефонные провода. В 1942 году освободил пленного партизана. После войны учился в Одесской мореходной школе, был командирован во Владивосток, работал кочегаром на судах ДВМП, прошёл путь до старшего механика. Имеет медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За долголетний добросовестный труд», «Партизана II степени», «Маршала Жукова», «Адмирала флота СССР Кузнецова», юбилейные медали.
Также концерт организовали во дворе Марии Алексеевны Гладун. После войны она переехала во Владивосток и всю жизнь прожила здесь. Вышла замуж, родились дети. Долгие годы трудилась почтальоном. Кроме традиционных подарков в этом году специалисты администрации Владивостока организовали работу по ремонту в подъезде, где проживает Мария Алексеевна, и заасфальтировали дорогу, ведущей к ее дому.
Мария Алексеевна родом из шахтерского Донбасса. Ее отец, Алексей Матвеевич Григорьев, потомственный горняк, оказался тем редким исключением, которому советская власть за профессионализм оставила на долгие годы в пользование собственную шахту. После окончания школы и среднего медицинского училища она успела поработать воспитателем в яслях. В свой первый законный отпуск отправилась из Сталино (нынешний Донецк) к старшей сестре, жившей вместе со своей семьей в знаменитой ныне Красной Поляне под Сочи.
Вернуться из отпуска домой девушке уже не удалось – началась война. О страшном известии услышала на улице.
«У окружавших меня людей не было испуга, – вспоминает ветеран. – Была уверенность, что врага забросаем шапками. Ведь благодаря советской пропаганде народ знал, как разгромили японцев на Ханке и Халхин-Голе, победили бело-финнов под Ленинградом и в Карелии. Но все оказалось не так – немец, воспользовавшись внезапностью и превосходством в оружии, рвался на восток нашей Родины. И не просто прорвался к Северному Кавказу – бои уже шли возле Красной Поляны».
Мария Алексеевна вспоминает, что все молодые женщины от 18 до 26 лет в прифронтовой полосе были срочно мобилизованы. Потери в личном составе Красной Армии оказались настолько велики, что быстро восполнить военные части мужчинами не удавалось. Женщин из Красной Поляны отвезли в Адлер в горвоенкомат. Марию Алексеевну, несмотря на наличие медицинского образования, в конце 1942 года определили в школу радистов неподалеку от Сочи – в войсках катастрофически не хватало связистов.
Поздравили и еще одну героиню Победы – Валентину Васильевну Евстафьеву. Валентина Васильевна родилась с Шкотовском округе Приморья, позднее семья переехала во Владивосток. До войны училась в школе № 28, здесь же окончила курсы бухгалтеров. Работала с июня 1941 года в войсковой части, в техническом управлении штаба флота, работа была связана с ремонтом кораблей. После войны продолжила работать в техническом управлении штаба флота. Ушла на пенсию 1982 году. Награждена медалью «За Победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени.
Напомним, в Приморье в течение юбилейного Года Победы пройдет более 1,5 тысячи мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.
Фото — администрации Владивостокского ГО