
В 2023 году предприниматели начали активно обращаться за поручительством Гарантийного фонда с начала года. Так, в январе фонд выдал 30 поручительств, в феврале – 47 и в марте – рекордное количество – 82 договора поручительства.
Как уточнила руководитель Гарантийного Фонда Ксения Плетцер, таких рекордных показателей удалось достичь благодаря увеличению кредитных программ по поддержке малого и среднего бизнеса у партнеров фонда.
«Средняя сумма поручительства составила 5 миллионов рублей. Однако в марте у нас были клиенты, которые взяли максимальную сумму в 70 миллионов рублей. Поручительство фонда – не только лучшая гарантия для банка и страховка рисков для предпринимателя, но и возможность сэкономить время. Все сделки происходят дистанционно – без визита в наш офис, а одобрение поручительства мы проводим за один день», – заявила Ксения Плетцер.
Максимальный объем ответственности фонда может составлять 70% от суммы обязательств по договору, но не более 70 миллионов рублей. В случае, когда предпринимателю необходима большая сумма поручительства, к сделке подключается АО «Корпорация МСП».
За поддержкой Гарантийного фонда предприниматели и самозанятые как правило обращаются в случае недостаточности собственного залогового обеспечения при оформлении заемных средств.
«Буквально на прошлой неделе совет Фонда продлил действие льготной ставки по всем получателям поддержки, в том числе и самозанятым на уровне 0,5%. Также при рефинансировании и реструктуризации действующих кредитов предприниматели могут воспользоваться нашим поручительством по ставке 0,25%», – уточнила Ксения Плетцер.
По ее словам, Банк России приравнивает поручительство фонда к одной из самых высоких категорий качества залогового обеспечения, поэтому финансовые организации лояльнее смотрят на сделки с участием фонда.
Напомним, Гарантийного фонд входит в структуру поддержки центра «Мой бизнес» и работает совместно с министерством экономического развития Приморского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Совершенствование мер поддержки бизнеса края, в том числе и деятельность Гарантийного фонда, – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.
Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru
Фото — центр «Мой бизнес»