
По словам специалистов агентства миграционной политики Приморья, проблема нелегальных мигрантов характерна, в первую очередь, для стран с безвизовым режимом где существует патентная система. Это дает возможность иностранному гражданину самостоятельно прибывать в Россию и приобретать патент.
«Сейчас иностранные работники въезжают к нам чаще всего по приглашению представителей диаспор, родственников и земляков, а также самостоятельно. При этом они заранее не знают, где и кем будут работать, не заинтересованы в оформлении разрешительных документов из-за их длительного оформления и стоимости процедуры, которая кажется им высокой. В итоге такие иностранцы часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и посредников. И зачастую пополняют ряды нелегалов», – рассказал глава ведомства Михаил Сорокин.
Так, только в прошлом году за различные правонарушения было депортировано из Приморья 3249 иностранцев. В связи с этим и возникла необходимость создания эффективной системы организованного целевого набора иностранных граждан и введение специального разрешения на работу.
При этом в крае открыты около 40 тысяч вакансий. Наибольший спрос на иностранных специалистов наблюдается в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и сельского хозяйства. Так, в строительной отрасли Приморья открыто почти десять тысяч вакансий. Начинающим специалистам готовы платить от 62 тысяч рублей, а опытным профессионалам – от 80 тысяч рублей и выше. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет порядка 60 тысяч рублей, транспорте – более 65.
Как подчеркнул Михаил Сорокин, организационный набор – это замена стихийному, неконтролируемому потоку мигрантов. Особо важно, что оргнабор будет осуществляться исключительно по заявкам наших работодателей на основании анализа рынка потребности в трудовых ресурсах.
«Работодатели по оргнабору должны привлекать в Приморье только тех трудовых мигрантов, которые действительно востребованы, точечно, неся ответственность за тех работников, которых сюда приглашают. И работа в этом направлении идет с узбекской стороной. Это и подбор действительно конкретных специалистов для того или иного производства, тестирование на знание русского языка, нужных знаний нашего законодательства», – подчеркнул руководитель агентства.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)