Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся в Приморье

Правоохранительные органы Приморского края продолжают проводить оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение нарушений миграционного законодательства. Специалисты напоминают – у незаконных мигрантов осталось меньше месяца для легализации своего статуса в России – до 30 апреля.
Рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся в Приморье.

Для выявления иностранцев, находящихся на территории Приморья, сотрудники полиции организуют рейды и проверки в местах возможного проживания мигрантов, а также местах их занятости. В частности, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Трудовой мигрант – 2025» проведен рейд по выявлению иностранных граждан, осуществляющих незаконную трудовую деятельность в сфере перевозки пассажиров. Проверено порядка 30 транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. Документы проверены у водителей, а в некоторых случаях – у пассажиров, задержано несколько иностранцев.

Аналогичное мероприятие прошло и в Ханкайском округе. Здесь также выявлены нарушители миграционного законодательства.

В приморской полиции подчеркивают – подобные рейды будут продолжаться, а за несоблюдение закона виновные будут нести административную и уголовную ответственность.

При этом у иностранных лиц, находящихся в Приморском крае нелегально, есть возможность узаконить свой статус. Это позволяет сделать «миграционная амнистия».

«До 30 апреля иностранец, допустивший нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, обязан самостоятельно явиться в органы МВД России. После узаконивания своих прав, иностранных лиц не будут высылать, помещать в специальные учреждения, а также запрещать въезд в Россию. Более того, после прохождения установленных процедур им будут выданы документы, дающие право законно находиться в нашей стране», – объяснили в региональном агентстве миграционной политики.

Такой возможностью уже воспользовались более 400 мигрантов, обратившихся в органы внутренних дел края, некоторые заключили контракт с Минобороны России – это дает не только легальный статус пребывания в нашей стране, но и все льготы, предусмотренные законом российским военным.

По словам руководителя агентства миграционной политики Приморского края Михаила Сорокина, нынешний курс по декриминализации данной сферы как раз и позволит вывести нелегалов «из тени», а для многих граница в регион будет закрыта.

«Главный принцип, по которому мы нацеливаем как работодателей, так и иностранные государства, в первую очередь, Узбекистан, это организованный набор специалистов, нужных для отраслей народного хозяйства Приморья. Бесконтрольный, порой, бесцельный въезд мигрантов, прекратится. Сюда будут ехать те, кого ждут на конкретном производстве, сдавшие экзамены на знание русского языка, российского законодательства, с медицинским заключением. И за этого работника-иностранца вместе с ним несут ответственность и работодатели. Таким образом, в крае будут точечно закрываться специальности, на которые не могут привлечь местные кадры», – пояснил глава ведомства.

Он напомнил, что в настоящее время идет плотная работа по переформатированию миграционной политики в Приморье с правоохранительными и надзорными ведомствами, крупными предприятиями и соседними государствами.

Кроме этого, в Телеграм агентства миграционной политики Приморского края заработал чат-бот. Специалисты готовы ответить на вопросы, связанные, в частности, с соблюдением миграционного законодательства в регионе, инициативами по наведению порядка с иностранцами-нелегалами и другие.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике