
Глава региона отметил, что на предыдущем «Часе инвестора» обсуждались многие вопросы, в том числе о расширении возможностей для инвесторов при реализации проектов жилищного строительства.
«Инвестсовет должен предлагать те решения, которые позволят создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру, увеличивать количество жилья. В большинстве случаев бизнесу виднее, в чём нуждается региона, поэтому инвесторы могут подсказать, какие нужно принять решения на краевом уровне, чтобы сделать Приморье ещё привлекательнее. С нами всегда работают мэры, которые заинтересованы в развитии экономики муниципалитетов», – сказал Олег Кожемяко.
Так, благодаря принятым решениям на заседании на полуострове Назимова к 2028 году появится рыбный порт. Также во Владивостоке на улице Сабанеева к 2032 году построят жилой комплекс: это многофункциональная комплексная застройка со встроенной инфраструктурой, включая детский сад на 190 мест. В свою очередь, на улице Днепровской к 2026 году создадут склад железобетонных изделий.
В Уссурийском городском округе к 2028 году планируется создать современный жилой комплекс c развитой инфраструктурой: там будет детский сад, парк и места для массового отдыха.
В Артёме построят три жилых комплекса. Так, жилой дом с парковой аллеей и спортивно-оздоровительной площадкой появится на улице Берзарина, его реализация рассчитана до 2028 года. К 2029 году на улице Партизанской возведут клубный жилой комплекс с развитой инфраструктурой и благоустройством. Кроме того, жилой комплекс «Котовский» со спортивно-оздоровительной площадкой появится в 2030 году. Отметим, что все рассмотренные на заседании инвестпроекты в Артёме Совет признал приоритетными.
Губернатор напомнил, что в Приморье 5% от квартир, построенных в рамках приоритетных инвестиционных проектов, будут предоставляться семьям участников СВО. Такое решение было принято на предыдущем «Часе инвестора».
«Ещё одна важная задача, которая в том числе стоит перед нами – поддержка детей погибших или ставших инвалидами первой группы участников СВО. Поэтому мы будем предусматривать для них 5% от всех квартир, построенных в рамках приоритетных инвестиционных проектов. Это часть социальной ответственности бизнеса перед регионом», – подчеркнул глава края.
Напомним, Совет по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе создан для повышения эффективности проводимой на территории региона инвестиционной политики, формирования конкурентоспособной среды, создания комфортных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности. В состав совета входят члены Правительства Приморского края, руководители профильных ведомств, представители крупных компаний, работающих в регионе, и деловых объединений.
Ранее заместитель Председателя Правительства Приморья Николай Стецко подчёркивал, что за все годы реализации приоритетных и масштабных инвестиционных проектов в экономику региона инвесторы вложили почти 30 миллиардов рублей.
Проекты, признанные приоритетными, могут претендовать на инвестиционный налоговый вычет, а в случае если проект реализуется в области спорта, то еще и на субсидию из краевого бюджета. Кроме того, приоритетные проекты могут претендовать на статус «масштабного инвестиционного проекта», который дает возможность получить земельный участок без торгов. Чтобы проект прошел процедуру приоритетного инвестиционного проекта, следует обратиться в региональное министерство экономического развития или в Инвестиционное агентство Приморского края, которое призвано сопровождать инвесторов на всех этапах и консультировать по всем вопросам в режиме «одного окна».
Совершенствование мер поддержки бизнеса края – важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)