
В диалоге с российской стороны приняли участие министр международных и экономических связей Приморья Константин Сидоренко, замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Денис Кром, заместитель Председателя Законодательного Собрания края Джамбулат Текиев.
Приветствуя китайских гостей, Виталий Блоцкий отметил, что Приморский край и провинция Цзилинь – давние друзья и надёжные партнеры, и поблагодарил за то, что их представители «исторически принимают участие в мероприятиях, которые проводятся в Приморье в торгово-экономической и гуманитарной сферах».
«С провинцией Цзилинь Приморье имеет добрососедские отношения. Наши регионы связывают 140 километров общей государственной границы и два пункта пропуска: автомобильный "Краскино" и железнодорожный "Махалино", которые ежегодно служат важными базами перевалки товаров из Китая в Россию и обратно. К концу 2025 года силами Росгранстроя планируется к завершению реконструкция пункта пропуска Краскино», – сказал первый зампред Правительства региона.
Он также напомнил, что в настоящее время приграничная торговля с провинцией Цзилинь активно развивается. Так, грузооборот железнодорожного пункта пропуска «Махалино» увеличился более чем на 29% по сравнению с 2023 годом. Растёт также и пассажиропоток. За 2024 год между регионами перевезено более 620 тысяч пассажиров – показатель увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом.
Виталий Блоцкий подчеркнул, что Приморье видит многообещающим сотрудничество в сфере туризма.
«Самая близкая к провинции Цзилинь часть Приморского края – Хасанский муниципальный округ, это одно из самых красивых мест в мире с тёплым морем и нетронутой природой, которое по достоинству ценят туристы из вашей провинции. В этой связи мы просим вас поддержать проект строительства курортов в районе села Маячное Хасанского округа», – сказал заместитель Председателя Правительства Приморья.
В рамках этого проекта совместно планируется построить гостиничный комплекс на берегу бухты Экспедиция, общей площадью 20 тысяч квадратных метров, в непосредственной близости от государственной границы между нашими странами. Предполагаемый объём российско-китайских инвестиций – 230 миллионов юаней.
Продолжая тему туризма, Виталий Блоцкий предложил снять ограничения на передвижение нерегулярных российских автобусов по провинции Цзилинь и открыть возможность российским туристам посещать города Яньцзи, Чанбайшань и другие города провинции на российских нерегулярных автобусах.
«Нерегулярные автобусы китайских перевозчиков из провинции Цзилинь, привозя китайских туристов во Владивосток, могут беспрепятственно перемещаться по городу, например, между гостиницей и объектами экскурсионной программы. При этом российским нерегулярным автобусам нельзя возить туристов даже по приграничному городу Хуньчунь, а также им запрещено выезжать за его пределы – например, чтобы отвезти туристов в Яньцзи и другие города провинции», – обозначил Виталий Блоцкий.
Вице-губернатор провинции Цзилинь Лю Кай отметил важность сотрудничества в вопросах туризма и транспорта между Приморьем и его провинцией.
«У нас налажен контакт в этих сферах, но важно улучшать механизм взаимодействия, в том числе между нашими ведомствами, усиливать контакты на уровне правительств регионов, обмениваться мнениями по всем вопросам», – подчеркнул вице-губернатор.
По его словам, необходимо создание условий для повышения пропускной способности на погранпереходах – китайская сторона уже приняла решение принимать машины по очереди – одну китайскую, одну российскую. Кроме этого, на встрече было предложено наладить страхование автотранспорта, прибывающего из Приморья. Виталий Блоцкий отметил, что и в Приморском крае можно наладить страхование китайских машин.
Стороны договорились, что по итогам встречи будет подписан протокол, который станет определенной «дорожной картой» для решения обозначенных вопросов.
Евгений Ковалев , kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)