Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Креативный бизнес в Приморье пользуется пониженными налоговыми ставками

В Приморском крае благодаря господдержке развивается креативный бизнес. Министр экономического развития Андрей Блохин презентовал креативный потенциал Приморского края более чем для 100 управленцев из 11 регионов ДФО.
Креативный бизнес в Приморье пользуется пониженными налоговыми ставками.

По словам министра, основу этой индустрии составляют небольшие компании и самозанятые, а также несколько крупных игроков, которые играют важную роль в креативной сфере региона. В модной индустрии Приморья доминируют малые и микропредприятия. Их товары не только пользуются популярностью в Приморье, но и у международных покупателей.

Информационные технологии – еще одна сфера, где Приморье демонстрирует результаты. Более 1 430 предприятий в IT-секторе приносят региону более 10,7 миллиарда рублей ежегодно.

«В гастрономической индустрии Приморья работает около 570 организаций, кинопроизводство и музыкальная индустрия также не остаются в стороне», – рассказал Андрей Блохин.

Для поддержки креативного бизнеса в Приморье внедрены пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения: до 1% на доходы и до 5% на доходы минус расходы. Также рассматривается возможность дальнейшего снижения налоговых ставок для других приоритетных направлений отрасли. Местные дизайнеры получают гранты и налоговые льготы, участвуют в акселерационных программах и выставках. За последние три года производители одежды получили поддержку на сумму около 210 миллионов рублей, что позволило расширить производства, создать рабочие места и поддерживать уровень заработной платы сотрудников.

Как подчеркнул министр, креативная индустрия Приморья – это не просто бизнес: это культурное движение, которое меняет облик региона.

«Мы активно работаем над формированием кадров для креативной экономики. Сегодня более 3,2 тысячи студентов обучаются в вузах региона по направлениям креативных индустрий. Наиболее востребованными программами стали дизайн, информационные технологии, архитектура, медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью. Мы также прорабатываем программу для подготовки не менее 2,5 тысячи специалистов креативного сектора к 2030 году», – подчеркнул Андрей Блохин.

Отметим, во Владивостоке завершилась программа повышения квалификации «Креативные пространства как инструмент развития региона: практики и ориентиры». Инициаторами проекта выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Арктический государственный институт культуры и искусств при поддержке Корпорации развития Республики Саха (Якутия).

Софья Нарышкина, naryshnina_ss@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике