
Как отметил глава региона Олег Кожемяко, сумма единовременной выплаты для земских учителей, врачей и работников культуры составляет 2 миллиона рублей, такой порог установлен только в регионах ДФО и исторических территориях, поэтому Приморье становится привлекательным для работы специалистов из России.
Также в Приморье из других регионов и стран приезжают учиться. В двух вузах региона реализуется программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», которая позволяет вывести университеты на новый уровень в развитии науки, создании технологий, в том числе нацеленных решать задачи импортозамещения.
Так, Тихоокеанский государственный медицинский университет минздрава России получил более 143 миллионов рублей на реализацию проектов, направленных на решения в области практического здравоохранения. С этого года обновлённая программа «Приоритет-2030» входит в национальный проект «Молодёжь и дети».
«Приморский край выбирают для учебы и работы, а потом остаются здесь жить. Привлекает многое, например, студенты из других регионов и стран приезжают учиться в ДВФУ, здесь за 5 лет количество иностранных студентов выросло в 2,5 раза. Ребята едут из КНР, Индии, КНДР, Вьетнама. Будущие врачи выбирают наш медицинский вуз, который вошел в программу «Приоритет 2030» и сегодня его выпускники работают во всех регионах ДФО», – говорит Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.
В Минвостокразвития РФ отметили, что одним из факторов, способствовавших росту миграции в ДФО, стала реализация программы по развитию вузов «Приоритет-2030. Дальний Восток». Ранее 50% оттока составляли именно абитуриенты, которые уезжали учиться в другие регионы России.
По поручению Президента России выплачивается стипендия имени Г.И.Невельского студентам, которые поступили в дальневосточные вузы, набрав 100 баллов по ЕГЭ.
Большую роль для молодежи играют меры, предпринятые Правительством по поддержке семьи и рождаемости, а также льготные условия по ипотеке (2% годовых – самая низкая ставка в стране), меры поддержки молодых и многодетных семей.
«Доступна дальневосточная ипотека под 2%, именно эта льготная программа в общем объеме занимает более 64%. Для семей, где рождаются дети, в регионе расширяется перечень мер поддержки. 33 меры для семей с детьми и более 10 материальных мер для многодетных», – поясняет глава Приморья Олег Кожемяко.
Для комфортной жизни и привлечения туристов в Приморье реализуются мастер-планы шести городов. Общий объём средств на реализацию мастер-планов оценивается в 1,4 триллиона рублей из различных источников, включая федеральный и региональный бюджеты, а также частные инвестиции.
По данным Минвостокразвития России, спрос на земельные участки по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике ежегодно растет, их используют для строительства домов, сельского хозяйства, запуска туристических проектов.
Так, многодетная мать Екатерина Варганова переехала на Дальний Восток по программе из Ростовской области. Она активно развивает свое хозяйство – посадила фруктовые сады, обустроила теплицы.
«Я была в первых рядах тех, кто поймал дальневосточную мечту. В 2021 году я с тремя детьми переехала в Приморье из Ростовской области. Наша новая жизнь началась благодаря дальневосточным гектарам - мы взяли землю в Славянке, занялись хозяйством и собираемся построить дом. Для меня Дальний Восток – не просто перезагрузка, а возможность самореализации: делать своё дело на своей земле», – говорит она.
Руководитель кооператива «Тайга» Елена Андреева организовала ежегодный арт-фестиваль «Корни: Близкий Дальний». На гектарах кооператива действует арт-парк, растут фруктовые сады, обустроены мануфактурные производства травяных чаёв.
«Люди, которые хоть один раз здесь побывали, влюбляются в наш край. Сейчас мы ищем возможность расшириться – наши посетители сегодня выбирают „гектары“ рядом с нами. Возможность взять землю бесплатно, обрести дом по ипотеке под 2%, воплощать предпринимательские проекты, пользуясь специальными льготами дальневосточных префрежимов – это лучшее предложение для деятельных и увлеченных», – подчеркивает Елена Андреева.