
В экспозиции выставки – портреты воинов, нарисованные студентами и преподавателями краевого художественного колледжа. Изображения снабжены QR-кодом, с помощью которого можно узнать историю жизни каждого бойца.
Передвижная выставка «Портрет Героя» с начала этого года уже побывала в трёх вузах края. Сейчас эстафету памяти принял Морской государственный университет имени Г.И. Невельского.
«Выставка “Портрет Героя” – это не просто картины, а социально значимый проект. В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, такие инициативы имеют особое значение. Мы благодарны Морскому университету за поддержку патриотических мероприятий и сохранение исторической памяти», – подчеркнула представитель министерства культуры и архивного дела Приморского края Александра Горбовская.
Среди выпускников вуза немало участников специальной военной операции, один из них – Герой России Юрий Мушенков, вызвавший огонь врага на себя, чтобы спасти товарищей. Его поступок – пример мужества, отваги и верности воинскому долгу для курсантов.
Руководитель детского центра «Мореход» МГУ имени Г.И. Невельского Сергей Костин тоже недавно вернулся с передовой.
«Эта выставка несёт не только ознакомительный характер, она создана для того, чтобы помнить людей, которые отдали жизни на благо Отечества. Я был фельдшером в составе 155-й бригады морской пехоты, и через мои руки прошло большое количество раненых и погибших ребят. Когда смотришь на эти портреты, в сердце поднимается волна гордости и боли. Они ушли, но их подвиг останется», – рассказал ветеран СВО.
По словам начальника управления воспитательной работы МГУ имени Г.И. Невельского Александра Антонова, этот патриотический проект помогает сформировать у молодого поколения правильные жизненные ориентиры.
«Мы воспитываем будущих моряков, которые должны знать цену подвига и долга. Когда курсанты видят лица героев, знакомятся с их историями, это становится для них не просто страницей истории, а чем-то личным», – рассказал он.
После посещения выставки курсанты и преподаватели написали свои впечатления в «Книге отзывов», а также выразили благодарность инициаторам и создателям выставки.
Эстафету памяти от МГУ имени Г.И. Невельского 7 марта примет Тихоокеанский государственный медицинский университет.
Также выставки проекта «Портрет Героя» проходят сейчас в Уссурийске и посёлке Новошахтинский. Затем они будет экспонироваться в других вузах и муниципалитетах края, чтобы познакомиться с героической летописью наших земляков и отдать им дань памяти и уважения смогли все жители Приморья.
Виртуальная выставка проекта «Портрет Героя» размещена на сайте www.primcult.ru.
Отметим, краевой социально значимый патриотический проект «Портрет Героя» по увековечиванию памяти участников специальной военной операции, погибших при выполнении воинского долга, созданный министерством культуры и архивного дела при поддержке Правительства и Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, Аппарата полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, командования Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, стартовал в декабре 2023 года. Проект включен в федеральную цифровую платформу лучших региональных практик «Смартека» и рекомендован Министерством культуры России для тиражирования в субъектах страны.
Напомним, министерство культуры и архивного дела Приморского края и учреждения культуры региона с первых дней спецоперации активно участвуют в мероприятиях, акциях и флешмобах по поддержке участников СВО и их семей. Агитбригада #ПозывнойКультура выезжает с концертами на передовую, в госпитали и воинские части. Волонтёры культуры изготавливают окопные свечи, маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, внося свой вклад в Победу.
Справочно. Информацию о культурных и творческих мероприятиях в регионе можно узнавать на страницах министерства культуры и архивного дела Приморского края в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Елена Ритус, primkraeved@mail.ru
Фото — министерство культуры и архивного дела Приморского края