
Как рассказали в краевом министерстве профессионального образования и занятости населения Приморья, новая в этом году компетенция «Пчеловодство» развернулась на площадке Сельскохозяйственного технологического колледжа в Кировском районе Приморья.
Состязания собрали пятерых лучших конкурсантов региона. В течение пяти дней участники продемонстрируют свои навыки в трёх модулях, включающих пять конкурсных заданий.
По словам главного эксперта компетенции «Пчеловодство» Максима Шарова, открытая при поддержке краевого минпрофа современная мастерская, где проходят соревнования, оснащена передовым оборудованием отечественного производства. Здесь конкурсанты работают с профессиональными микроскопами для определения породности пчёл, специализированными центрифугами для анализа пыльцы, а также современными приборами для определения качества и происхождения мёда.
«У наших конкурсантов пять заданий, в которых ребята должны определить качество мёда, его влажность, цвет, аромат, определить породу пчелы с помощью микроскопа, вывести искусственным путём матку с помощью джентерского сотa, сделать рамки и оснастить ими улей в правильной последовательности, а также визуально определить болезни пчелы и какое лечение ей предназначено», – пояснила эксперт-наставник площадки Олеся Красовская.
Как рассказал мастер производственного обучения колледжа по профессии «Пчеловод» Александр Кузьменко, площадка компетенции была тщательно подготовлена совместно с конкурсантами: были созданы условия, максимально приближенные к реальным лабораторным.
«Наши студенты готовились к чемпионату несколько месяцев, изучая все аспекты пчеловодства: от работы с пчелиными семьями до анализа продукции», – добавил Александр Кузьменко.
Среди участников соревнований – студентка первого курса направления «Пчеловодство» Мария Иванченко, для которой пчеловодство стало семейным делом. Профессию Мария выбрала осознанно, её дедушка был пчеловодом. По её словам, ей интересно проводить время на пасеке. Она уверена, что команда победит и отправится на федеральный этап конкурса, который пройдет в Новосибирске.
Ее однокурсник Александр Громов также выражает уверенность в своём профессиональном будущем.
«Я планирую связать свою жизнь с пчеловодством и после окончания колледжа создать собственную пасеку», – поделился юноша.
Преподаватель специальности «Пчеловодство» Светлана Полещук отметила, что чемпионат профмастерства позволит показать профессию пчеловода с другой, новой стороны.
«Мы все прекрасно знаем, что наши папы, дедушки занимались пчеловодством, но поверьте, на данный период времени технологии ушли вперёд. Эта удивительная профессия очень важная, ведь пчеловодство – это не просто специалисты, которые занимаются разведением пчёл, это люди, которые охраняют природу, и они являются амбассадорами продвижения сельского хозяйства на Дальнем Востоке», – сказала Светлана Полещук.
Глава краевого минпрофа Сергей Дубовицкий отметил, что подготовка квалифицированных пчеловодов – это стратегический приоритет в развитии сельского хозяйства Приморского края.
«Мы создали современную мастерскую на базе Сельскохозяйственного технологического колледжа, где теоретические знания органично сочетаются с практическими навыками. Наши студенты не только осваивают традиционные методы пчеловодства, но и учатся работать с новейшим оборудованием, применять цифровые подходы в профессии. Особое внимание уделяется практическому опыту – каждый студент проходит обучение на передовых пасеках региона», – заключил глава ведомства.
Напомним, региональный этап всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Приморье стартовал 9 февраля и продлится до 2 марта. Он проходит на 27 площадках по 154 компетенциям, из них 102 компетенции по категории «Основная», 52 – категория «Юниоры».
В этом году новые компетенции отвечают современным вызовам страны и региона: «Пчеловодство», «Ремонт беспилотных летательных аппаратов», «Бережливое производство», «Росгвардеец», «Проектирование индивидуальной финансовой грамотности», «Адаптация иностранных граждан – миграционный контроль».
Напомним, с этого года в стране запущен новый национальный проект «Кадры», призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике 21 века.
Больше информации о профессиональном образовании и занятости населения можно узнать на официальных страницах ведомства в Телеграм, а также группах «ВК» и «Одноклассниках».