
По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края Станислава Крушинского, в случае потери собаки регистрация упрощает процедуру возврата животного настоящему владельцу.
«По статистике, большое количество собак, попадающих в службу отлова, являются домашними на самовыгуле. При возврате возникали проблемы из-за отсутствия документов на животного. Сертифицированный чип содержит информацию о владельце и питомце, что упрощает процедуру его возврата, повышает культуру обращения с животными. Регистрация для собак является обязательной, за отсутствие чипа в этом году будет введена административная ответственность», – подчеркнул главный ветврач края.
Станислав Крушинский отметил, что зарегистрировать собаку можно не только в крупных городах, но и в отдалённых населённых пунктах. Для этого нужно обратиться в местную государственную ветеринарную станцию.
«Ветеринарные специалисты выезжают в отдалённые сёла для обработки сельскохозяйственных животных, можно предварительно согласовать процедуру и чипировать собаку», – добавил он.
Напомним, в Приморье с июня 2024 года введена обязательная регистрация домашних и охранных собак. При регистрации собаку ставят на учёт в государственной ветеринарной клинике с внесением данных о владельце и животном в систему «Хорриот». Во время чипирования животному вводят под кожу микрочип с индивидуальным 15-значным кодом. Стоимость этой процедуры начинается от 500 рублей в зависимости от цены закупки чипа и стоимости работы ветеринара.
Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края