
Как сообщили в краевом министерстве профобразования, для участников чемпионата подготовлена конкурсная площадка на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа во Владивостоке. Свои навыки на компетенции показывают студенты колледжей и школьники.
Компетенция командная, и результат зависит от слаженности работы каждого её участника.
«Конкурсантам необходимо провести аварийно-спасательные работы при ДТП, используя тренажёр «Деблокатор», где участники должны продемонстрировать навыки быстрого и безопасного освобождения пострадавших из повреждённого автомобиля», – рассказали эксперты компетенции.
Кроме того, конкурсантам необходимо показать мастерство аварийно- и поисково-спасательных работ в условиях завалов. Участники компетенции выполняют задание на тренажёре «Лабиринт» в условиях ограниченного пространства, чтобы оперативно найти и эвакуировать пострадавших под завалами.
Организация навесной переправы – заключительное задание площадки. Командам необходимо организовать безопасную переправу через препятствие как для своей команды, так и для условных пострадавших. Задача требует координации действий и правильного использования снаряжения.
Оценка выполнения конкурсных заданий проводится при обязательном участии индустриального эксперта.
«Компетенция „Спасательные работы“ на чемпионате „Профессионалы“ играет важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов и повышении уровня безопасности в регионе», – отметил министр профобразования Приморья Сергей Дубовицкий.
Напомним, региональный этап всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Приморье стартовал 9 февраля и продлится до 2 марта. Он проходит на 27 площадках по 154 компетенциям, из них 102 компетенции по категории «Основная», 52 – категория «Юниоры».
В этом году новые компетенции отвечают современным вызовам страны и региона: «Пчеловодство», «Ремонт беспилотных летательных аппаратов», «Бережливое производство», «Росгвардеец», «Проектирование индивидуальной финансовой грамотности», «Адаптация иностранных граждан – миграционный контроль».
Добавим, ранее Президент России Владимир Путин отмечал рост востребованности и престижа рабочих специальностей. По словам главы государства, такой результат наблюдается благодаря совершенствованию подготовки квалифицированных кадров и модернизации учебных заведений.
Так, по инициативе Президента России Владимира Путина с этого года в стране запущен новый национальный проект «Кадры», призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике 21 века.
Больше информации о профессиональном образовании и занятости населения можно узнать на официальных страницах ведомства в Телеграм, а также группах «ВК» и «Одноклассниках».
Ангелина Хорошилова, khoroshilova_an@trud25.ru
Фото — Дальневосточная академия профессионального развития