
Как уточнили в вузе, стороны обсудили перспективы совместной работы в сфере искусственного интеллекта (ИИ), включая создание образовательных программ, проведение научных исследований и реализацию инновационных проектов. Важным итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве, который закрепил намерения сторон развивать партнёрство.
«ИНТЦ “Русский” – уникальная инновационная площадка, объединяющая научные организации, образовательные учреждения и бизнес. Здесь мы планируем реализовывать инновационные проекты ДВФУ совместно с индустриальными партнерами. В планах – создание собственных продуктов и передовых технологий в области искусственного интеллекта с ориентацией на рынки стран АТР. В 2025 году мы начнём привлекать к работе над научными проектами коллективы российских и китайских академических институтов, а также коммерческие компании», – рассказала генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.
Ученые ДВФУ ведут активную работу в области искусственного интеллекта. В рамках программы «Приоритет-2030» они разработали несколько технологических продуктов в области ИИ. Так, ученые работают над созданием отечественной системы прогнозирования тропических циклонов. Еще одним важным достижением в области ИИ стала система распознавания амурского тигра. С помощью алгоритмов компьютерного зрения и биометрического подхода система способна эффективно учитывать популяцию этих животных. Первые наработки уже позволяют распознавать конкретных особей по уникальному рисунку полосок на их теле.
Отметим, что все разработки ДВФУ в области информационных технологий будут дорабатываться на базе научно-образовательного кластера «Искусственный интеллект и большие данные» совместно с резидентами ИНТЦ «Русский».
Справочно. На острове Русском активно строится инновационный научно-технологический центр «Русский». Он призван объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера технологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. А поддержка со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, крупных государственных корпораций, таких как АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», подчеркивает значимость ИНТЦ для развития не только региона, но и России.
Фото — ДВФУ