Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Работы по предупреждению ЧС стартовали на новосельской дамбе в Спасском районе

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал на территории дамбы в селе Новосельское Спасского района. Это крупнейшее гидротехническое сооружение в муниципалитете и первая ступень защиты населения от наводнений. В настоящее время практически все здесь нуждается в ремонте. На объекте начаты предупредительные работы для снижения угрозы затоплений.
Работы по предупреждению ЧС стартовали на новосельской дамбе в Спасском районе.

Как уточнил руководитель Агентства по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края Роман Голубев, дамба является частью новосельской рисовой оросительной системы, числится на балансе Росимущества, но по факту у нее нет сейчас четкого хозяина, в результате чего состояние объекта с каждым годом становится все хуже. Паводок прошлого года привел к тому, что образовалось три прорана. Вода переливается, и ее необходимо вовремя откачивать. В летнее время заехать на дамбу и поводить какие-либо ремонтные работы нельзя. Мешает болотистая местность. Поэтому приступать к решению проблемы необходимо уже сейчас.

726 (1).jpg

При обсуждении состояния дамбы в Новосельском поселении были приняты следующие стратегически важные решения. Мероприятия по решению вопроса условно разделили на два этапа. Первый из них – предупредительные мероприятия. Они направлены на предупреждение угроз, которые могут возникнуть во время летнего паводкоопасного периода.

«Сейчас делается служебная дорога до этой дамбы. Собираем инертный материал на складе. Доставляем самосвалами. Когда будет дорога, пойдут эти же самосвалы с инертным материалом, дорога будет отсыпаться. В работе задействованы три самосвала по 20 тонн, бульдозер на 26 тонн – вся техника мощная и тяжелая», – доложил Роман Голубев.

Вторым этапом мероприятий должна стать передача дамбы в собственность муниципалитета.

«Когда дамба будет в собственности муниципалитета, у нас появится возможность заниматься ею. В рамках адресной инвестиционной программы мы поможем муниципалитету выйти на проект. После проекта будем обращаться к “Российским водным ресурсам” за выделением субсидии и сможем приступать к работе. Это хорошая перспектива для решения данной проблемы. Дамба – самое большое гидротехническое сооружение в муниципалитете. Первое, что защищает от паводка, от озера Ханки. Это важная часть защиты населения от наводнения и в части поддержки и развития экономики, поскольку речь идет о наших товаропроизводителях. Там почти 7,8 тысячи гектаров посевных», – подчеркнул Роман Голубев.

Он также отметил, что успешное решение вопроса возможно только при совместном приложении усилий муниципалитетом, краем и федеральными властями.

«Долгое время нам не удавалось прийти к решению этого вопроса, и сейчас впервые работы будут вести совместно администрация Спасского района, краевое Агентство по гидротехническим сооружениям и Приммелиоводхоз. Это очень важно, поскольку только так мы сможем прийти к успеху», – подчеркнул Роман Голубев.

Губернатор Приморья подчеркнул, что все вопросы по восстановлению новосельской дамбы уже находятся в проработке.

669 (1).jpg

«На дамбе уже работают мощные насосы, вода обратно перекачивается. И у нас есть решение. Нужно, чтобы она перестала быть бесхозной, нужно передать ее в муниципальную собственность. С Росимуществом переговорим. Сейчас сюда уже прибыла техника, самосвалы, бульдозер. Начинаем, пока по зиме почва позволяет, завозить необходимый грунт, чтобы сделать нормально обваловку. Нужно поставить дюкеры, чтобы смотреть отливную и приливную ситуацию, закрывать или открывать дамбу в зависимости от уровня воды. Нужен еще один передвижной мощный насос, который буде перебрасывать воду. В закупке находятся еще два дноуглубительных агрегата, они будут расчищать тут русла рек. Такие работы мы проводим сейчас в целом по всему краю», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, Губернатор Приморского края 5 февраля посетил Спасск-Дальний и Спасский район. В рабочей поездке глава региона осмотрел медицинские и образовательные учреждения, объекты туризма и многое другое.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике