
Олег Кожемяко отметил, что сегодня в Приморском крае существует дефицит электроэнергии, что не позволяет подключать новых потребителей, которые реализуют крупные инвестпроекты и накладывает ограничения на существующих. Есть проблемы в районах, где развивается жилищное строительство.
Поэтому, в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в регионе планируется строительство новых объектов генерации.
«Это атомная электростанция в городском округе Фокино с двумя энергоблоками на 1 тысячу мегаватт каждый и гидроаккумулирующая станция в устье реки Раздольной на 600 мегаватт. Спасибо энергетикам за работу, которая ведётся с севера края: модернизация Приморской ГРЭС, строится Партизанская ГРЭС-2, Артёмовская ТЭЦ-2, нужно договориться о строительстве третьего блока и после её ввода продолжить эксплуатацию Артёмовской ГРЭС. В 2026 году начать строительство объектов быстровозводимой генерации в объёме 250 мегаватт», – добавил глава региона.
Госкорпорация «Росатом» и ПАО «РусГидро» активно участвуют в проектах, направленных на реализацию энергетической устойчивости Приморья.
Губернатор подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина на территории Приморья реализуется федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал».
«Чтобы обеспечить его электроэнергией, необходимо строительство линии и подстанции 220 киловатт в Хасанском муниципальном округе», – обозначил Олег Кожемяко.
По словам Федора Опадчего, в данный момент на федеральном уровне идет активное обсуждение развития единой энергосистемы. В прошлом году по стране зафиксирован аномальный рост потребления электроэнергии.
«Рост потребления электроэнергии в 2024 году превысил 3% по сравнению с 2023 годом. При этом Дальний Восток развивается ещё быстрее. Увеличение энергопотребления - показатель роста экономики, и это ставит серьёзные задачи для энергетиков. В прошлом году Правительством была утверждена разработанная Системным оператором Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Это стратегический документ, исполнение которого позволит противодействовать возникновению дефицита электроэнергии и должно обеспечить надёжную работу энергосистемы и развитие экономики Дальнего Востока», – сказал председатель правления АО «СО ЕЭС».
Олег Кожемяко добавил, что на совещании под руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева он попросил поддержать включение Приморского края в перечень субъектов Российской Федерации, для которых необходимо разработать программу повышения надёжности электросетевого комплекса.
«Также с Корпорацией развития Дальнего Востока обсудили вопросы использования свободных мощностей для запитки энергией Надеждинского района», – обозначил Губернатор.
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)