
Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие электроэнергетики – одна из наиболее актуальных тем для экономического укрепления Дальнего Востока.
«Уже сегодня инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Правительством России утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. На Восточном экономическом форуме я выступал с предложением конкретизировать программу и разбить ее по определенным периодам. Необходимо убедиться в том, что количество энергетических объектов, которые будут построены в сроки, определенные Минэнерго и Правительством, достаточно для реализации инвестиционных проектов», – открыл совещание Юрий Трутнев.
По данным Минэнерго России, в 2024 году суммарное потребление по Объединенной энергосистеме Востока, энергосистемам Забайкальского края и Республики Бурятия, ОЭС Востока, а также изолированным территориям составило 74,3 миллиарда киловатт-часов, показав прирост в 5,2% к 2023 году. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электроэнергии, превышающее среднероссийский показатель. Так, в 2024 – 2030 годах прогнозно он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.
В конце 2024 года Минэнерго России были утверждены схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы. Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго России представит предложения по уточнению программы с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.
Как рассказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев, совместно с регионами и профильными ведомствами будет проведена сверка актуальных планов по реализации инвестиционных проектов на ближайшие шесть лет и согласован их перечень, сроки реализации и технические параметры. Также будет проанализирован сформированный ранее прогноз спроса на электроэнергию и мощность, после чего уточненные данные будут вынесены на рассмотрение Правительственной комиссии.
Отдельное внимание руководства Минэнерго России, Минвостокразвития России, глав регионов Юрий Трутнев обратил на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.
«Особое внимание необходимо уделить экологической составляющей проектов. Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач», – отметил вице-премьер.
Отметим, газификация промышленных и коммунальных предприятий, строительство питающих энергоцентров в Приморском крае – перспективы развития энергетики и ЖКХ на последующие три года. Уже в 2024 году Примтеплоэнерго установило 21 автоматизированную модульную котельную в 12 муниципалитетах Приморья. До конца 2025 года в Приморском крае переведут на «голубое» топливо ещё восемь котельных. Всего в регионе работают на газе 46 теплоисточников. Так, к строительству современной газовой котельной приступили в Дальнереченском городском округе. Новый объект заменит изношенную мазутную котельную. Его планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Также строительство Артёмовской ТЭЦ-2 мощностью 440 мегаватт в Приморье идет по графику. Станцию планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2026 года.
Также , Приморская ГРЭС в Лучегорске вышла на исторический максимум мощности за последние 15 лет. Это стало возможным благодаря завершению модернизации очередного, пятого энергоблока. Станция получила плюсом 210 МВт мощности. До этого был модернизирован девятый блок на 215 МВт. Работы по усилению Приморской ГРЭС продолжаются.
Фото — пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО