Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Цифровым рублём приморцы смогут пользоваться без интернета: как изменится «цифровое» законодательство в 2025 году

В этом году в широкий оборот в России начнет входить цифровой рубль. Обзор изменений российского законодательства в сфере цифровых технологий – на primorsky.ru.
Цифровым рублём приморцы смогут пользоваться без интернета: как изменится «цифровое» законодательство в 2025 году.

С 1 апреля Центробанк России запускает тестовый режим цифрового рубля. Это гибрид наличной и безналичной валюты. В отличие от классических расчетов карточкой‎, для использования цифрового рубля не нужен интернет. Но, когда доступ в Сеть есть, им можно дистанционно оплачивать онлайн-покупки.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль – это уникальный код, который хранится на электронных кошельках клиентов. Он нужен для денежных расчётов. Цифровой рубль будет иметь отдельную платформу Центробанка.

В первое время пользоваться цифровыми рублями смогут только те клиенты, которых отобрали банки – участники теста.

В будущем, чтобы получить цифровые деньги, будет нужно создать в банковском приложении электронный кошелёк и пополнить его на любую сумму с помощью банковского счëта. Далее со счëта спишут безналичные деньги, и клиент получит цифровые рубли. Их можно конвертировать обратно, вернув с электронного кошелька на обычный банковский счёт.

Как будет выглядеть оплата цифровыми рублями

Чтобы оплатить покупку с помощью цифровых денег, нужно открыть приложение банка, отсканировать в нём QR-код товара, подтвердить оплату в приложении. С кошелька спишется нужная сумма.

При этом не получится завести в приложении банка цифровые рубли на банковском счёте – цифровые деньги будут храниться только в электронных кошельках, а не на обычных банковских счетах.

В тестовый период Центробанк может также ввести дополнительные ограничения на переводы.

Электронные деньги – не замена обычным

Цифровые рубли не заменят привычную валюту, а станут дополнительной формой расчётов. Их можно будет переводить на карту и снимать наличные в банкомате или в отделении банка.

С 1 июля крупнейшие банки должны будут предоставить гражданам и бизнесу возможность пользоваться цифровым рублем наравне с наличными и привычными безналичными расчетами. Также, начиная с этой даты, компании с выручкой более 30 миллионов рублей обяжут принимать цифровые рубли. Все операции с цифровой валютой будут бесплатными, никаких комиссий вводиться не будет.

Регистрация каналов с 10 тысячами подписчиков

Помимо введения цифрового рубля, важное нововведение 2025 года касается владельцев каналов, страниц и сообществ в социальных сетях, число подписчиков которых превышает 10 тысяч человек. С 1 января они обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Рекламодателям будет запрещено размещать публикации на ресурсах, которые этого не сделали. Также с этих страниц нельзя будет делать репосты.

И еще одно законодательное изменение введено для госорганов, стратегических и системообразующих организаций. Им с нового года запрещено использовать сервисы и услуги в сфере информационной безопасности из недружественных стран.

По материалам официального ресурса «Объясняем.рф»

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике