
Она подчеркнула, что в Приморье действуют сегодня более 300 добровольческих организаций, в которых состоят десятки тысяч неравнодушных людей. Многие активисты – это именно молодёжь. Добровольцы оказывают помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО; жителям на приграничных территориях. Волонтёры организуют сбор и отправку гуманитарной помощи, оказывают адресную помощь семьям военнослужащих, плетут маскировочные сети, отправляют технику в зону СВО, организуют патриотические акции и мероприятия в поддержку наших земляков.
«Отдельно стоит отметить работу по патриотическому воспитанию в вузах региона. Студенты ДВФУ активно участвуют в гуманитарных миссиях на новых территориях: работают с детьми в качестве воспитателей, проводят мероприятия в школах и детских садах, организуют доставку полезных грузов», – подчеркнула Вера Щербина.
Она также напомнила, что в прошлом году впервые были проведены межвузовские соревнования по военно-тактическим играм. В течение месяца команды из семи вузов региона осваивали основы тактической медицины, разборки-сборки автомата Калашникова, тактико-специальной и огневой подготовки, армейской тактической стрельбы, строевой подготовки и силовых упражнений, а также проверяли свои знания в истории России.
«Игры вызвали широкий интерес у молодежи, и уже в этом году мероприятия в этом формате будут проведены не только для студентов вузов, но и для студентов колледжей», – заявила она.
Кроме того, по словам первого вице-губернатора, студенты краевого художественного колледжа на протяжении двух лет становятся активными участниками проекта «Портрет Героя». Учащиеся изучают биографии бойцов СВО и их фотографии, в дальнейшем рисуют портреты героев, которые вручают их семьям.
Одним из ярких примеров реализации патриотических проектов в Приморье является «Школа молодых драматургов».
«Молодыми драматургами края написаны пьесы об участниках СВО, проведены читки как в камерных форматах, так и на площадках крупных мероприятий. Сборники пьес приморских молодых драматургов уже представили участникам специальной военной операции, находящимся на лечении в госпитале», – отметила Вера Щербина.
Значимые патриотические проекты и мероприятия реализуют и молодежные общественные организации. Например, краевая организация Российского Союза молодежи запустила проект «Патриот и гражданин: Весна Победы». Молодые люди готовятся создать арт-объекты в разных муниципальных образованиях, посвященные героическим подвигам приморцев.
Члены регионального отделения «Молодой гвардии» оказывают адресную помощь ветеранам, военнослужащим, находящимся в зоне СВО, и их семьям, проводят сбор гуманитарной помощи и гуманитарные миссии.
Более 21 тысячи школьников региона состоят в движении «Юнармия», деятельность которого направлена на военно-патриотическое воспитание детей и молодежи. Региональным отделением только в прошлом году организовано и проведено более 15 крупных мероприятий, в том числе это военно-спортивная игра «Зарница», краевой фестиваль «Готов к труду и обороне», военные сборы «Юный защитник Отечества».
В прошлом году патриотические выставки в парке «Россия – Моя история» во Владивостоке посетили более 36 тысяч человек. Они были посвящены истории России, событиям на Даманском, Хасанским боям. В музеях, культурных и образовательных учреждениях края было создано 358 временных выставок и экспозиций, музейных уголков и уголков памяти, посвященных участникам специальной военной операции, проявившим отвагу, мужество и героизм.
Напомним, в настоящее время в Приморье уже сформирован план торжественных мероприятий к 80-летию Великой Победы. На протяжении года в регионе пройдут различные события, посвященные памяти Великой Победы: конкурсы, квизы, благоустройство памятников, уроки мужества и многое другое. Всего запланировано в регионе более 1,5 тысяч мероприятий.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)