Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Ещё четыре образовательно-производственных кластера откроют в Приморье по проекту «Профессионалитет»

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
В Приморье ведется активная работа по снижению уровня безработицы и насыщению экономики края кадрами. Об этом первый вице-губернатор – Председатель Правительства региона Вера Щербина сообщила в интервью ИА PrimaMedia.
Ещё четыре образовательно-производственных кластера откроют в Приморье по проекту «Профессионалитет».

По ее словам, в Приморье в ТОП-5 отраслей, в которых предлагается наибольшее количество вакансий, вошли строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение. Замыкают пятерку вакансии в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств. Значительная доля вакансий сосредоточена в крупных городах: Владивосток, Уссурийск, Находка. Ожидается, что такая тенденция сохранится в ближайшие три – пять лет.

Если говорить о текущем состоянии рынка труда в цифрах, то количество предлагаемых вакансий составляет 52,4 тысячи, а численность соискателей, зарегистрированных в региональной службе занятости, – 3,9 тысячи. Наблюдается тенденция к снижению численности ищущих работу. Уровень безработицы в Приморье по сравнению с прошлым годом снизился с 2,6 % до 2,1%.

Развитие кадрового потенциала напрямую связано с участием в федеральных проектах, направленных на привлечение специалистов из других регионов для работы на территории Приморского края.

«Приморский край на протяжении многих лет является лидером в Российской Федерации по привлечению квалифицированных специалистов по программе мобильности трудовых ресурсов. В 2023 году в Приморье по этой программе переехало более 500 человек, и 39 работодателей получили возможность оказать финансовую поддержку своим работникам в связи с переездом на новое место работы. В 2024 году переехало 189 человек, и 11 работодателей оказали финансовую поддержку своим работникам в связи с переездом на новое место работы», – заявила Вера Щербина.

Ещё одним механизмом восполнения кадрового дефицита является обучение или повышение квалификации работающих и ищущих работу граждан с помощью нацпроекта «Демография». Региональная служба занятости ежегодно направляет на обучение более 4,1 тысячи человек, желающих получить новые навыки.

Также важный ресурс – целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования. Более 150 работодателей приняли решение о заключении целевых договоров. Численность студентов-целевиков в колледжах составила более 2,5 тысячи человек.

Вера Щербина уточнила, что Приморский край – лидер на Дальнем Востоке по созданию кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В регионе открыто девять образовательно-производственных кластеров: «Машиностроение (судостроение)» в Дальневосточном судостроительном колледже, «Сельское хозяйство» в Уссурийском агропромышленном колледже, «Машиностроение» на базе Регионального железнодорожного колледжа, «Строительство» на базе Дальневосточного технического колледжа и «Морской транспорт» на базе Морского государственного университета имени Невельского.

Кроме того, в 2024 году созданы кластеры среднего профессионального образования: «Клиническая и профилактическая медицина», «Педагогика», «Туризм и сфера услуг». Ещё один – по направлению «Авиастроение» – появился в Арсеньеве.

«В 2025 году планируется открыть ещё четыре образовательно-производственных кластера в рамках федерального проекта “Профессионалитет”. Это машиностроение, горнодобывающая отрасль, транспортная отрасль – он включит наземный транспорт и логистику, а также топливно-энергетический комплекс. Это именно те отрасли, в которых планируется развитие региона и в которых крупные работодатели готовы предложить рабочие места с достойной заработной платой уже сейчас и в перспективе 10 – 15 лет», – подчеркнула Вера Щербина.

По материалам ИА PrimaMedia

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике