
Деятельность направлена на увеличение валового регионального продукта Приморья.
«Сейчас мы как раз разрабатываем те направления, которые могут нам дать дополнительный объем валового регионального продукта, занимаемся вопросами креативных индустрий в области культуры – это и кино, и театры. Например, Приморская сцена Мариинского театра – это не только любимые спектакли с полным заполнением залов. Это еще и высококвалифицированные артисты, которые оказывают консультационную помощь в сфере балета в Китае. Главный балетмейстер театра Эльдар Алиев поставил спектакль “Щелкунчик” силами артистов Китайской Народной Республики. Это и есть креативные индустрии», – заявила Председатель Правительства.
Она добавила, что в Приморье делают ставку и на архитектурные бюро, ведь в регионе уже создаются креативные и общественные пространства. Интересные задумки и проекты местных архитекторов могут быть востребованы не только на территории региона. Их услуги будут продаваться в другие субъекты Российской Федерации.
«Креативным индустриям сейчас уделяется огромное внимание на федеральном уровне. Достаточно сказать, что принят новый закон о креативных индустриях, он вступит в силу в феврале 2025 года. Сейчас разрабатываются критерии оценки, и самый главный целевой показатель – это объем валового внутреннего продукта от креативных индустрий. Сегодня у нас он составляет 2,2% – более 30 миллиардов рублей», – отметила первый вице-губернатор, добавив, что к 2030 году показатель планируется увеличить до 6% и производить продукцию креативных индустрий на 100 миллиардов рублей ежегодно.
Предпринимателям, работающим в крае в сегменте креативных индустрий, с 2021 года оказывает поддержку Модный альянс креативных индустрий Приморья (МАКИ). Поддержку там получили уже 250 предпринимателей, причем не все они нуждались в финансовой помощи, кому-то нужны были консультации и услуги по продвижению брендов.
«12 участников удвоили свою выручку, шесть компаний открыли свои точки продаж за пределами региона – в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. И сейчас мы уже ставим задачу прироста выручки – это уже достижение целевого показателя нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”», – заключила первый вице-губернатор.
Она также отметила, что за последние три года региональными властями достигнуты значимые результаты в сфере развития креативных индустрий в Приморье. В регионе работают 8,7 тысячи креативных организаций – 9,7% от общего числа местных компаний. Их выручка превысила 38,1 миллиарда рублей – это почти 4,6% всего оборота малого и среднего бизнеса края.
Вера Щербина добавила, что в крае всячески поддерживают креативные индустрии. Для предприятий, занятых в пошиве и ремонте одежды, в крае действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения – до 1% на доходы и до 5% на доходы минус расходы. В этом году в регионе приступили к созданию креативно-инжинирингового центра – это площадка для объединения представителей креативных индустрий и традиционных отраслей. Площадь кластера превышает 7 тысяч квадратных метров. Ведется реконструкция Матросского клуба вблизи Набережной Цесаревича, он будет выполнять функции продюсерского центра для продвижения продукции и услуг креативных предпринимателей Приморья на федеральный и азиатские рынки.
По материалам ТАСС
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края