В отделе надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Приморского края отмечают, что сроки хранения готовых новогодних салатов зависят от их рецептуры, но в среднем составляют от 6 до 36 часов.
«Во многих семьях Новый год – это обильное застолье, и хозяйки стараются наготовить впрок. Однако важно помнить, что салаты с заправками являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры и могут вызвать кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления», – рассказали в отделе гигиены питания.
Здесь напомнили, что салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов тепла.
«Салаты из сырых овощей или фруктов, птицы и копченостей можно хранить до 18 часов, после заправки срок сокращается до 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся 6 часов, из морепродуктов без заправки – 12 часов. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей – 36 часов», – отмечают специалисты.
В ведомстве добавили, что лучше не злоупотреблять вчерашними салатами, а на следующий день после праздника отдать предпочтение легким салатам из зелени и свежих овощей без майонеза и масла, так как эти заправки нагружают поджелудочную железу и печень.
Фото — Правительство Приморского края