Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Демография, поддержка участников СВО, торговый оборот: какие важные для Приморья темы звучали на Итогах года с Владимиром Путиным

Автор: Марина Микитюк, mikityuk_my...
Президент России Владимир Путин подвел итоги 2024 года в прямом эфире во время большой пресс-конференции, совмещенной с прямой линией, в четверг, 19 декабря. Глава государства затронул множество важных тем, главными для Приморья из которых стали демография, поддержка участников СВО, восстановление освобожденных территорий, льготная ипотека, лекарства и другие.
Демография, поддержка участников СВО, торговый оборот: какие важные для Приморья темы звучали на Итогах года с Владимиром Путиным.

Уровень безработицы

Президент подчеркнул, что уровень безработицы в стране достиг рекордного показателя – 2,3%. Отметим, что в Приморье этот показатель составляет 2,1%.

Знамя морских пехотинцев ТОФ

Важным моментом для Приморского края стал подарок от военных главе государства – флаг 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ, которая сегодня воюет в Курской области и в зоне СВО.

«Ребята действуют героически, возможности ВС России возрастают. И вот сейчас 155-я бригада воюет в Курской области вместе со многими другими подразделениями. И вот сейчас они тоже ведут бой, пожелаем всем удачи, победы и возвращения домой. Сейчас движение идет по всей линии фронта, наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами. И это происходит каждый день», – сказал Владимир Путин.

Президент поблагодарил военных за подарок и попросил продемонстрировать знамя.

Восстановление освобожденных территорий

В свою очередь, на вопрос военкора Андрея Руденко, который спросил главу государства о возможностях по восстановлению освобожденных территорий, Владимир Путин ответил, что у новых регионов огромный потенциал для развития.

«Сил и средств на все хватит. И этот процесс уже идет. В течение трех лет есть планы привести дороги этих регионов в нормативное российское состояние»,– сказал Президент.

Владимир Путин поблагодарил регионы-шефы, которые помогают восстанавливать исторические субъекты страны. Отметим, что Приморский край помогает восстанавливать город Торез в Донецкой Народной Республике. Ведутся работы по восстановлению социальной инфраструктуры, в полном объеме выполнены запланированные на этот год ремонтно-восстановительные работы на 17 объектах социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, в том числе отремонтированы две детско-юношеские спортивные школы и два объекта культуры – Дом пионеров «Юность» и кинотеатр имени Артема. Завершена замена участка водопровода, отремонтированы шесть участков улично-дорожной сети общей протяженностью 5,7 километра. Завершен капитальный ремонт крыш на шести многоквартирных домах.

Льготная ипотека

Также в ходе прямой линии глава государства заявил, что выдача льготных кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» будет продолжена на прежних условиях: по ставке в 2% годовых она будет продлена до 2030 года.

«В Арктической зоне мы сохранили льготную ипотеку под 2%. Очень важно, что люди пользуются этой льготой. Ипотека под 2% сохраняется и для новых территорий», – сказал Владимир Путин. 

Отметим, каждая вторая квартира в дальневосточной новостройке приобретается по программе льготного ипотечного кредитования. Льготная ипотека стала катализатором развития строительной индустрии в Арктике и на Дальнем Востоке. С 2019 года объем строящегося жилья увеличился более чем в три раза и сейчас составляет до 7,2 миллиона квадратных метров на разных этапах. 

Так, в 2024 году объем жилищного строительства  в регионе увеличился на 39%. Планируется построить почти 11,3 миллиона квадратных метров жилья в период с 2019 по 2030 годы. Объемы жилищного строительства в крае постоянно растут: начиная с 2022 года, в Приморье возводят более миллиона «квадратов» ежегодно. И сейчас ожидается очередной рекорд – 1,3 миллиона по итогам текущего года.

При этом власти Приморья помогают многодетным семьям в погашении ипотеки. Такой мерой поддержки воспользовалась уже 1 671 приморская семья. 

Демография

Вопрос о демографии – один из ключевых не только для России, но и для многих стран мира, отметил Президент. Сейчас процент рождаемости упал: среднероссийский коэффициент рождаемости – 1,4. В Приморье же коэффициент рождаемости выше среднестатистического по Российской Федерации – 1,43.

Для решения демографической проблемы в Приморском крае принимается комплекс мер, направленный на увеличение рождаемости и поддержку многодетных семей. Так, с начала года сертификаты на маткапитал оформили 8947 семей, за все время реализации программы таких семей – около 190 тысяч.

Торговый оборот с Китаем

Еще одну важную для Приморья тему затронул Президент, отвечая на вопрос журналиста из КНР. Владимир Путин отметил, что товарооборот между странами-соседями составляет порядка 220-230 миллиардов долларов. В частности, торговый оборот Приморского края с КНР по итогам 2023 года вырос на 14% и достиг 8,6 миллиарда долларов. Доля Китая в общем товарообороте составляет около 68%.

Поддержка участников СВО и их семей

Также главе государства задали вопрос о фонде «Защитники Отечества».

«Фонд “Защитники Отечества“ для этого и был создан – чтобы поддержать ребят, которые уходят с военной службы, но требуют внимательного отношения со стороны государства», – отметил Владимир Путин.

В Приморье за время существования фонда было обработано более 3 тысяч обращений, проведено более 2 тысяч консультаций. С семьями работают 37 социальных координаторов в разных муниципалитетах. На данный момент трудоустроено 138 участников СВО и 121 член семей участников спецоперации.

Лекарственное обеспечение

На вопрос про обеспеченность лекарствами Президент отметил, что деньги на необходимые россиянам препараты выделяются в полном объеме.

«Организация здравоохранения – задача местных органов власти», – сказал глава государства.

Так, в Приморье в 2025 году в краевом бюджете на обеспечение граждан льготными лекарственными препаратами предусмотрено 3,9 миллиарда рублей, а в 2024 году было выделено 2,3 миллиарда рублей.

Марина Микитюк , mikityuk_my@primorsky.ru

Фото — kremlin.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике