Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Бизнес-омбудсмен Приморья: Предпринимателям необходимо подготовиться к проверкам маркировки товара

Автор: Анастасия Носкова, noskova_...
В 2025 году в Приморье ожидается увеличение проверок бизнеса, связанных с обязательной маркировкой товаров. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Наталия Кошелева призвала коллег заменить штрафные санкции на предупреждения. Об этом стало известно на рабочем совещании по контрольно-надзорной деятельности.
Бизнес-омбудсмен Приморья: Предпринимателям необходимо подготовиться к проверкам маркировки товара.

На мероприятии руководитель приморского Управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская сообщила, что со следующего года планируется увеличение проверок бизнеса в части обязательной маркировки товаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Наталия Кошелева подчеркнула важность профилактической работы с предпринимателями и возможность выписывать предупреждения вместо штрафных санкций.

«Порой бизнес получает наказания за невыставленную галочку в программе, а предприниматель может и не знать о необходимости ее проставить. Значит, важно это разъяснить, но не штрафовать!» – обозначила бизнес-омбудсмен.

В 2025 году порядок маркировки изменится по 12 категориям товаров: вода, молочная продукция, пиво и слабоалкогольные напитки, одежда, икра, велосипеды, корм для животных, растительное масло, ветеринарные препараты, консервы, технические средства реабилитации, медицинские изделия.

855A4867 (1).jpg

«Убеждена, что столь глобальные изменения требуют повышенного внимания как муниципальных, так и краевых органов власти, а также контролирующих органов с точки зрения повышения осведомленности об изменениях и предотвращения нарушений», –добавила Наталия Кошелева.

Отметим, маркировка продукции – это контрольно-идентификационный знак, который показывает, что товар успешно прошел проверку надзорных органов и был допущен на рынок. Центр развития перспективных технологий создает для каждой единицы товара уникальный цифровой штрих-код.

Напомним, согласно реформе контрольно-надзорной деятельности, в этом году внеплановый контроль субъектов малого и среднего предпринимательства проводится в исключительных случаях.

Ранее заместитель Председателя регионального Правительства Николай Стецко отмечал важность доверительного отношения бизнеса к органам контрольно-надзорной деятельности.

«Проверки должны происходить только там, где действительно есть риск нарушения законодательства. Основным приоритетом работы контрольных органов должен быть уход от наказаний в сторону профилактической работы, а также настрой на качество взаимодействия с бизнесом», – сказал зампред.

Анастасия Носкова, noskova_aa@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике