Как сообщили в вузе, малый космический аппарат был разработан в центре компетенций Госкорпорации «Роскосмос», созданном на базе политехнического института ДВФУ совместно с Центром проектной деятельности ДВФУ. В разработку спутника и его предшественников внесли свой вклад более 30 студентов, эту работу они вели на протяжении 6 лет.
Спутник, созданный в стенах ДВФУ, стал одним из 53 российских и зарубежных спутников, которые были запущены на носителе «Союз-2.1б». Самыми крупными из них стали гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли. МКА «Владивосток-1» был запущен по программе Госкорпорации «Роскосмос» «УниверСат» – программе по поддержке и развитию прикладных научных МКА разработки российских университетов.
«Малые космические аппараты кластера «УниверСат-2024» разрабатывались ведущими университетами России в интересах Росгидромета с целью дополнения функционала задач, решаемых группировкой гидрометеорологических космических аппаратов. Разработанный студентами ДВФУ спутник «Владивосток-1» будет получать данные, с помощью которых существенно улучшится анализ и прогноз наступления опасных явлений и процессов в околоземном пространстве. Кроме этого, на нашем аппарате стоит радиомодуль, который позволит исследовать систему наблюдения за объектами, например за кораблями на северном морском пути. Этот спутник для нас является особенным, так как в нем совмещены передовые технологии», – рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.
На создании одного малого космического аппарата учащиеся ДВФУ не остановятся. Помимо проводимого анализа данных, которые студенты будут получать со спутника прямо в лабораторию вуза, в разработке у университета также находятся еще несколько малых космических аппаратов, которые в будущем планируются отправить на орбиту.
По информации пресс-службы ДВФУ
Фото — Роскосмос