Социальный бизнес может снизить налоговую нагрузку по УСН «доходы» до 1%, воспользоваться льготным кредитованием по ставке от 1% годовых и другими видами господдержки, в том числе и в имущественной сфере.
По словам замминистра экономического развития края Евгении Чавкиной, социальное предпринимательство – это не благотворительность, а в первую очередь бизнес, который напрямую или косвенно решает социальные проблемы граждан и общества.
«С недавнего времени мы расширили перечень категорий социально уязвимых граждан. Теперь предприниматели, которые трудоустраивают или оказывают услуги для членов семей участников СВО, могут также получить статус «социальное предприятие». Ранее социально уязвимыми считались одинокие или многодетные родители, которые воспитывают детей-инвалидов. Сейчас перечень дополнен и полными семьями. То есть любые родители, воспитывающие детей-инвалидов, относятся к категориям социально уязвимых граждан. Кроме того, расширены виды деятельности, направленные на достижение общественно полезных целей, а именно: оказание помощи алко- и наркозависимым гражданам, а также работа аптек в населенных пунктах с населением до 1500 человек», – рассказала замминистра.
Заявки на получение статуса подали предприниматели из разных сфер деятельности. Например, аптека, хлебопекарня, предприятие по изготовлению тренажеров для инвалидов, магазины по продаже одежды, швейная мастерская, консультационные услуги, курсы для детей и взрослых, пансионаты, спортивные клубы и стоматологические клиники.
Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы Приморья Юлия Ермакова, бизнес, желающий получить статус «социального предприятия», не ограничивают сферой деятельности, главное – создавать социальный эффект благодаря своему «доброму бизнесу» и соответствовать установленным законом критериям.
«Получение статуса «социального предприятия» – процедура, установленная федеральным законодательством. В ней четко прописано, что социальным предпринимателем может стать бизнес, который в тесной связке взаимодействует с социально уязвимыми категориями граждан либо участвует в развитии общественно полезных направлениях. Например, поддерживает сферу материнства и детства, детского образования, отдыха и оздоровления детей, а также культурно-просветительской деятельности. Взаимодействие может быть разным: трудоустройство людей, создание для них товаров или услуг, реализация произведенных ими товаров. Главное, чтобы социальная составляющая бизнеса могла быть оценена», – уточнила Юлия Ермакова.
Оценить ее возможно количеством сотрудников из социально уязвимых категорий граждан, их должно быть не менее 50%, и при этом зарплата для них должна составлять 25% от общего объема фонда оплаты труда. Либо выручкой компании от социальной деятельности – она должна быть не менее половины от общей выручки компании.
Получить социальный статус предприниматели могут в разрезе нескольких категорий. Например, если их бизнес направлен на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества – он относится к категории №4. Среди них могут быть центры дополнительного образования детей и взрослых, частные детские сады, детские спортивные и творческие секции и лагеря, зоопарки, частные парки и другие. Если предприниматель сам является инвалидом и ведет бизнес в любой сфере без сотрудников, то он относится к категории № 1.1. Важно, что у всех компаний, желающих получить статус, не может быть подакцизных кодов ОКВЭД.
Отметим, в Приморье действует комплексная система поддержки предпринимателей, работающих в социальной сфере. Так, краевой Фонд развития Приморья разработал займ «Социальный», чтобы детские оздоровительные центры, дома престарелых, творческие центры могли получить доступные кредитные средства для развития своего дела. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке от 1% годовых. А если требуется большая сумма, социальные предприниматели смогут оформить поручительство Гарантийного фонда Приморского края на льготных условиях – под 0,5%.
Подробнее узнать о статусе социального предприятия и мерах господдержки предприниматели могут в Центре инноваций социальной Приморского края сферы (подразделение центра «Мой бизнес») по телефону: 8-800-555-09-33 (добавочный 161, 117, 119).
Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru
Фото — Диана Пермитина