Как уточнили организаторы, обучение начиналось с самого главного правила для каждого спасателя, посвященного заботе о собственной безопасности. Иногда спасением человека могут заниматься не только специалисты – пожарные, спасатели, медики. Если опасности – оголенных проводов, битых стекол, пожара – нет, но есть пострадавший, чтобы помочь ему, следует действовать по алгоритму.
«Оказанию первой помощи ребят учили не только на словах: большое внимание уделили практической отработке навыков сердечно-легочной реанимации, проведения приема Геймлиха и остановки кровотечения», – уточнили специалисты.
Вторым блоком обучения стало оказание первой психологической помощи: ученикам объясняли, как оценить потребности пострадавших, утешить находящихся в беде людей, помочь им почувствовать себя в безопасности и оказать эмоциональную поддержку.
«Важной частью первой психологической помощи является помощь в удовлетворении насущных основных потребностей, таких как еда, вода, одеяло или временное место проживания, а также в доступе к информации, услугам и социальной поддержке. Преподаватели знакомы с реагированием на ЧС не понаслышке. Они помогали пострадавшим от тайфунов “Гони”, “Лайонрок”, “Намтеун”, “Нору” и “Ханун”, от наводнения в Амурской области в 2013 году. У каждого – своя специализация: организация гуманитарных миссий, первая помощь, психосоциальная поддержка», – отметили организаторы.
Обучение прошло в 20 населенных пунктах: в Анучино, Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Владивостоке, Раздольном, Дальнереченске, Кавалерово, Кировке, Лазо, Лесозаводске, Находке, Ольге, Партизанске, Покровке, Славянке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Черниговке, Чугуевке. Выбор мест не случаен – это именно те города и районы, которые наиболее подвержены природным катаклизмам.
«Уникальность проекта заключается в том, что обученные волонтеры – готовые помощники для государственных муниципальных учреждений. Они понимают, что такое оценка потребностей, первая помощь и психосоциальная поддержка. Доказательством того, что проект актуален и интересен, является количество участников мастер-классов. Мы планировали обучить 400 человек, а получилось 825! В одном только Уссурийске мастер-классы проводились для трех разных команд. Ребята хотят быть подготовленными, знать, что делать при ЧС. Даже если обученный человек не станет волонтером, он будет знать, как спасти свою жизнь и своих близких, как сохранить здоровье. Эти знания могут понадобиться в любую секунду. В наше непростое время это очень важно», – подчеркивает председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Надежда Ильина.
Примечательно, что для тех, кто вступил в волонтерские отряды, специалисты Приморского краевого отделения Российского Красного Креста подготовили целые наборы со всем необходимым: фирменные футболки и бейсболки, аптечки, справочники по первой медицинской и психологической помощи. Они помогут освежить знания и быть готовым прийти на помощь в нужный момент.
Справочно. Обучение групп реагирования на ЧС проводится краевым отделением Российского Красного Креста в рамках проекта «Знания, помощь, надежда», реализуемого за счет средств гранта Губернатора Приморского края, а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
По материалам Российского Красного Креста
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — региональное отделение Российского Красного Креста