Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Участие казаков в СВО обсудили приморские делегаты на Совете атаманов в Хабаровске

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
Делегация Приморского казачьего отдела приняла участие в Совете атаманов под руководством войскового атамана есаула Александра Агибалова в Штабе Уссурийского войскового казачьего общества в Хабаровске. Участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе, участие в специальной военной операции и работу молодежных организаций.
Участие казаков в СВО обсудили приморские делегаты на Совете атаманов в Хабаровске.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, на совете присутствовали атаманы и начальники штабов всех восьми окружных (отдельских) обществ войска.

Присутствующие рассмотрели девять вопросов, в том числе, участие казаков в СВО, формирование сводного батальона казаков УКВ, работу молодежных организаций, а также празднование 135-летия Уссурийского казачьего войска, которое ведет свою историю от сформированного на основании положения об Амурском казачьем войске Уссурийского казачьего пешего батальона от 1860 года. В июне 1889 подразделение было выделено в особое Уссурийское казачье войско и позже, в 1890 году, преобразовано в Уссурийский казачий конный дивизион в составе трех сотен, одна из которых в мирное время находилась на службе.

Напомним, в настоящее время численность приморских казаков составляет 595 человек. Главным Управлением Минюста России по Приморскому краю зарегистрировано 24 общества.

Для сохранения и развития культуры российского казачества в Приморье проходят посвященные ей фестивали «Любо!» и «Гуляй, поле». Общее число участников в 2023 году превысило 1100 человек. В 2024 году также планируется провести эти мероприятия.

Для поддержки экономического развития российского казачества предусмотрена адресная субсидия из краевого бюджета Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества. В 2024 году объем финансирования составляет почти 9,5 миллионов рублей. Кроме того, законодательством региона предусмотрена финансовая поддержка развития духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание молодежи.

«Казачьи общества по итогам конкурсного отбора могут получать субсидию из краевого бюджета в размере до 2,5 миллиона рублей на реализацию социально значимого проекта», – уточнил директор департамента внутренней политики Приморья Александр Худоложный.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie