– Александр Евгеньевич, в Приморье в марте был подписан план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Расскажите, пожалуйста, что это за документ? Каковы его основные цели и задачи?
– Это документ стратегического планирования. Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации государственной политики в отношении российского казачества на смену трехлетнего плана, реализация которого закончилась в 2023 году.
Новый план в Приморском крае утвержден Губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко для конкретизации федерального на региональном уровне. Документ содержит 29 мероприятий. В том числе, они направлены на совершенствование механизма привлечения казаков к несению государственной службы, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение и развитие казачьей культуры.
Для поддержки экономического развития российского казачества предусмотрена адресная субсидия из краевого бюджета Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества. В 2024 году объем финансирования составляет почти 9,5 миллионов рублей.
Законодательством региона предусмотрена финансовая поддержка развития духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание молодежи. Казачьи общества по итогам конкурсного отбора могут получать субсидию из краевого бюджета до 2,5 миллиона рублей на реализацию социально значимого проекта.
– В каких видах деятельности в Приморье сегодня задействованы казаки?
– Краевой отдел Уссурийского войскового казачьего общества заключил соглашения о привлечении членов казачьих обществ с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Такие договоренности действуют с Главным управлением МЧС России и Управлением МВД по Приморскому краю.
Казаки привлекаются к охране общественного порядка в Арсеньеве, Владивостоке, Дальнереченске, Лесозаводске, Уссурийске, ЗАТО Фокино, а также на территориях Надеждинского района и Партизанского округа.
– Каким образом планируется привлекать приморских казаков к патриотическому воспитанию школьников, молодежи? Какие мероприятия запланированы?
– В крае продолжается просветительский проект «Казачий час 20» с привлечением средств гранта Губернатора. Он должен помочь в создании системы развития казачьего образования и формировании специализированных классов и групп в общеобразовательных учреждениях Приморья по примеру Краснодарского края и Ростовской области.
Участники проекта провели четыре семинара и четыре тематических занятия «Урок мужества – казачий час» в общеобразовательных учебных заведениях Анучинского и Уссурийского округов, Спасска-Дальнего и Арсеньевского городского округа. Охват участников превысил 100 человек.
Для популяризации казачества департамент внутренней политики Приморского края активно привлекает представителей обществ к различным мероприятиям краевого уровня. Казачьи общества Приморского отдела провели более 30 мероприятий военно-патриотической направленности с учениками подшефных школ.
– Какие мероприятия проводятся по сохранению и развитию культуры российского казачества?
– Для сохранения и развития культуры российского казачества в Приморье проходят посвященные ей фестивали «Любо!» и «Гуляй, поле». Общее число участников в 2023 году превысило 1100 человек. В 2024 году также планируется проведения данных мероприятий.
Хочу отметить, что этот год юбилейный для приморских казаков – исполняется 135 лет со дня образования Уссурийского казачьего войска. Свою историю оно ведет от сформированного на основании положения об Амурском казачьем войске Уссурийского казачьего пешего батальона от 1860 года. В июне 1889 он был выделен в особое Уссурийское казачье войско и позже, в 1890 году, преобразован в Уссурийский казачий конный дивизион в составе трех сотен, из них одна сотня в мирное время находилась на службе.
– Как много казаков сейчас живет в Приморье?
– В настоящее время казачество Приморского края представлено казачьими обществами, большая часть которых входит в краевое. Численность приморских казаков составляет 595 человек. Главным Управлением Минюста России по Приморскому краю зарегистрировано 24 общества.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)