Первый вице-губернатор отметила, что главный приоритет Национальной социальной инициативы – улучшение качества жизни людей. В настоящее время реализовано уже более 20 крупных и интересных проектов в самых разных отраслях.
«К примеру, это организация социального обслуживания на дому. Наша цель – максимально увеличить количество людей, которым, если они оказались в сложном беспомощном состоянии, оказывается помощь при участии социальных работников. Это проект “Профессия вместе с аттестатом”, мы кратно увеличили число ребят, которые из школы выпускаются, уже имея на руках документы об освоении рабочей профессии. Это высокотехнологичная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, здесь результат – это сокращение времени на дооперационные обследования, создание более заботливого отношения к пациенту в период послеоперационного амбулаторного наблюдения», – отметила она.
Запущен уникальный проект по созданию комплексной службы помощи «Мой семейный центр» с участием психологов, юристов, других специалистов различного профиля, где любая семья может получить консультации по широкому спектру вопросов, адаптировать и развивать своих детей.
Действует центр «Активное долголетие», где люди серебряного возраста могут заниматься спортивными и досуговыми активностями, скандинавской ходьбой, йогой, посещать киноклуб и заниматься танцевальной гимнастикой.
В настоящее время, по словам первого вице-губернатора, работа в рамках Национальной социальной инициативы активно движется вперед. Постоянно увеличиваются количество проектов и спектр направлений, по которым такие проекты осуществляются. Так, с текущего года к реализации мероприятий Национальной социальной инициативы подключаются еще два краевых ведомства: министерство культуры и архивного дела и департамент внутренней политики. По этим направлениям сейчас ведется подготовительная работа. В апреле планируется начать несколько важных проектов, направленных на повышение качества школьного питания, диспансеризации, плановой госпитализации детей, трудоустройства и обучения ветеранов, а также улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость реализации Национальной социальной инициативы в регионах.
«Смысл этого общественно значимого проекта – улучшить, сделать более человечной работу социальной сферы, выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан», – заявлял глава государства.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)