Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в учениях приняли участие специалисты краевых предприятий «Приморская авиабаза», «Приморское лесничество», подразделений ГУ МЧС России по Приморскому краю, ГО ЧС Приморского края, арендаторов участков лесного фонда, федерального учреждения «Оборонлес» и других структур – всего 89 человек из 12 ведомств.
По замыслу учений, патрульная группа участкового лесничества обнаружила очаг возгорания на землях иных категорий и передала информацию в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. После уточнения информации в связи с вероятностью перехода огня на территорию лесного фонда было принято решение направить к месту пожара лесопожарное формирование. В дальнейшем группировку нарастили, после чего пожар был успешно ликвидирован. Огонь не успел нанести ущерб лесному фонду или населенным пунктам.
«Мы планировали привлечь к учениям группу парашютистов-пожарных на самолете Ан-2, но по погодным условиям этого не получилось», – пояснили в министерстве, добавив, что в целом мероприятие прошло успешно.
Подобные учения проходят по распоряжению Рослесхоза во всех регионах страны в начале пожароопасного сезона. Они помогают отработать навыки ликвидации пожаров во взаимодействии, особенно молодым специалистам, у которых еще нет практического опыта.
Напомним, главной причиной возникновения лесных и природных пожаров является человек. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ранее поручил органам власти установить причину каждого пожара и привлечь виновных к ответственности.
Пожароопасный сезон официально открыт 30 марта во всех муниципалитетах региона. В ходе состоявшейся проверки Рослесхозом готовности регионов Дальнего Востока Приморский край получил положительную оценку.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — Денис Шевченко (министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК)