![Приморцы отметят 80-летие снятия блокады Ленинграда акцией «Блокадный хлеб» и презентацией исторических книг. Приморцы отметят 80-летие снятия блокады Ленинграда акцией «Блокадный хлеб» и презентацией исторических книг.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3602/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как уточнили в краевом министерстве культуры и архивного дела, важная для страны дата будет отмечаться во всех муниципалитетах региона до 30 января.
«В Приморье в настоящее время проживает около 60 участников тех страшных событий. Ежегодно учреждения культуры края проводят мероприятия, посвященные освобождению героического города и его жителей от фашистской блокады», – отметили в ведомстве.
Так, в краевом театре кукол во Владивостоке с 23 по 26 января для школьников состоятся показы спектакля «Можно попросить Нину?», поставленного по мотивам одноименного фантастического рассказа Кира Булычева о событиях военных лет.
В Приморской филармонии 27 января пройдет концертная программа «О подвигах, о доблести, о славе… Герои блокады».
В краевых и муниципальных библиотеках до 30 января будет проходить цикл мероприятий, посвященных 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: акция памяти «Блокадный хлеб», историко-патриотические беседы для детей и школьников «Сквозь блокаду», «По следам великого мужества», обсуждения и презентации литературы – «Летопись блокадного Ленинграда», «Крик тишины», книжные выставки «Непокоренный город», «Говорит Ленинград», тематические кинопоказы «Листая прошлого страницы» и многие другие.
Всего в учреждениях культуры Приморья запланировано более 220 мероприятий. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, как неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, в настоящее время необходимо уделять особое внимание формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма и традиционных духовно-нравственных ценностей, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению.
В Приморье вопросы патриотического воспитания традиционно находятся на личном контроле Губернатора Олега Кожемяко.
Справочно. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Самым сложным стал период первой зимы, с декабря 1941 по февраль 1942 года. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период люди не получали.
В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдешь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков. Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом, потому что подсолнечного или других масел в городе на Неве не было.
К началу блокады в городе находилось более 2,5 миллиона человек, из них 400 тысяч были детьми. Битва за Ленинград продолжалась 1125 дней, из них почти 900 защитники сражались в полной блокаде, 617 дней город подвергался артиллерийским обстрелам, длившимся порой более девяти часов подряд. За годы блокады погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Родина высоко оценила бессмертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звание «Город-герой».
Подвиг, который в те страшные годы совершили жители и защитники Ленинграда, навсегда останется в истории нашего Отечества, это пример стойкости, мужества, самоотверженности, величия человеческого духа, нравственной силы и героизма.
Елена Ритус, primkraeved@mail.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)