![Предпринимательница из Приморья с помощью господдержки открыла производство безглютенового хлеба. Предпринимательница из Приморья с помощью господдержки открыла производство безглютенового хлеба.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3586/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Так, через эксперименты, появилось узкое направление в выпечке – хлеб на закваске и десерты без сахара.
«В 2017 родилась дочка, я хотела привить ей здоровые пищевые привычки, начала изучать кондитерское искусство в концепции правильного питания. Когда дочка подросла, я работала старшим кондитером в фитнес-кондитерской. Стало складываться свое видение, появилось желание открыть пекарню с альтернативным хлебом», – рассказала предпринимательница.
Как отмечает Полина Даниляк, клиентов было найти несложно, знакомые бизнесмены заказывали такую продукцию для своих магазинов правильного питания. Помимо этого, девушке удавалось на дому заниматься десертами. Так и сработало «сарафанное радио».
«В нашем городе конкуренции особо не наблюдалось. Я рискнула и открыла цех, подала документы на соцконтракт и зарегистрировала ИП. Я видела потребность в продукции, но на рынке предложения не было. Решила все сделать сама, с нуля изучала хлебопечение на закваске, потом искала варианты без глютена. Много экспериментировала и работала над продуктом», – поделилась Полина Даниляк.
В 2023 году предпринимательница узнала о федеральной программе «Мама-предприниматель», по которой женщины с несовершеннолетними детьми могли пройти обучение и претендовать на грант в размере 100 тысяч рублей.
«Я хотела найти новые знакомства, заявить о себе и своей продукции. Конечно, не ожидала, что именно мой проект по мнению жюри станет лучшим. Сейчас в планах открыть точку продаж или уютное семейное кафе», – поделилась она.
Предпринимательница с помощью гранта приобрела сырье для производства и оплатила лабораторные исследования для выпуска деклараций соответствия продукции.
По словам Полины, ее дочка является для нее огромной мотивацией, чтобы развиваться, а работа на себя позволяет выстроить гибкий график и больше времени уделять ребенку.
«Я горжусь своим продуктом и тем, что даю людям с жесткими пищевыми ограничениями альтернативные продукты высокого качества, которые несут пользу для здоровья. Я делаю хлеб, который печется о вашем здоровье», – заключила кондитер.
Она рассказала, что было непросто из ремесленника превратиться в предпринимателя. Однако услуги по разработке стандартов организации и проведению лабораторных исследований на продукцию, по выпуску деклараций о соответствии продукции от центра «Мой бизнес», участие в программе «Мама-предприниматель» позволили Полине в очередной раз доказать, что ее бизнес – это любимое дело, которое она намерена развивать и дальше.
Отметим, программа «Мама-предприниматель» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин. Соорганизаторами выступили фонд «Наше будущее», Корпорация МСП, Союз женщин России.
Узнать подробнее о других доступных мерах поддержки для самозанятых и предпринимателей из Приморского края можно по телефону центра «Мой бизнес»: 8 800 555 09 33 или на сайте мойбизнес25.рф.
Софья Федотова, fedotova@cpp25.ru
Фото — из личного архива Полины Даниляк