Губернатор подчеркнул, что сохранение стабильных межнациональных и межконфессиональных отношений – одна из ключевых задач, которые стоят сегодня перед регионом и всей страной.
«Российская Федерация – одно из самых многонациональных и многоконфессиональных государств. В нашей стране проживают более 190 национальностей. 119 народов живут в Приморье. Наше государство является образцом того, как нужно жить и сохранять дружбу между народами на протяжении многих веков. Безусловно, есть те, кого это раздражает. Запад делает попытки внести раскол и расшатать наше государство. К чему это может привести, мы знаем. Такого допускать нельзя. Мы это отчетливо понимаем и делаем все, чтобы наши общественные объединения, а в крае насчитывается 47 некоммерческих организаций в сфере межнациональных отношений и 332 религиозные организации, жили в мире и дружбе, гармонично выстраивали свои отношения на основе добропорядочности и уважения друг к другу», – заявил Олег Кожемяко.
Во время заседания директор краевого департамента внутренней политики Александр Худоложный выступил с докладом о реализации региональной стратегии государственной национальной политики в Приморье. Глава ведомства рассказал, какие мероприятия проводятся на территории для укрепления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа страны. В частности, речь шла про ежегодный Конгресс народов Приморского края – в прошлом году мероприятие длилось два дня, его посетили более 600 человек. Еще один яркий пример – проект «Этноурок “Приморье многонациональное”», он призван познакомить школьников со всем разнообразием народов края и является частью региональной госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан.
Кроме того, в крае проводятся семинары-совещания, социологические исследования по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.
По словам директора, единство многонационального народа России чрезвычайно важно в условиях специальной военной операции, поэтому департамент проводит работу не только по поддержке национальных культур, но и формированию как этнической, так и гражданской, общероссийской идентичности.
«Общественные объединения сегодня оказывают гуманитарную помощь в сборе и передаче оборудования, медикаментов, продуктов для военнослужащих в зону СВО, у многих дети и родственники являются добровольцами и контрактниками Российской Армии. Происходящее – яркий пример того, как люди не делят себя по национальному признаку и плечом к плечу бьют врага», – отметил Александр Худоложный.
Он также отметил, что только в прошлом году департамент внутренней политики Приморского края предоставил гранты 11 некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов по направлению «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии». Общий объем финансирования составил 18,7 миллиона рублей. Общественники воплотили в жизнь восемь проектов, провели 320 мероприятий. В 2024 году планируется реализовать еще 277 таких мероприятий. Кроме того, в текущем году состоятся два таких крупных и очень важных события, как X Конгресс народов Приморского края и первый Приморский межконфессиональный форум.
С докладом о работе по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия во время заседания выступил также митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Владимир.
Напомним, Совет по межнациональным отношениям действует в Приморье с 2014 года. Его работа направлена на укрепление межнациональных отношений и гражданского единства, сохранение этнокультурного многообразия народов и противодействие экстремизму, а также предупреждение религиозной и национальной нетерпимости.
В состав совета входят представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Законодательного Собрания Приморского края, руководители региональных органов исполнительной власти, лидеры национально-культурных и других общественных объединений, действующих в сфере межнациональных отношений, журналисты, эксперты из числа ведущих ученых региона.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)