Приветствуя курсантов, Вера Щербина предложила участникам программы поделиться впечатлениями от стажировок.
Так, начальник отдела науки и высшего образования Учебного центра подготовки кадров для края министерства профессионального образования и занятости населения Приморья Антон Емельянов рассказал, что проходил стажировку в краевом министерстве промышленности и торговли и ему было интересно сравнить организацию работы в разных ведомствах.
«Я увидел большое количество инициатив: думал, только в минпрофе горят глаза у людей, оказалось, нет. Приятно, когда команда действительно большая. Очень интересно узнавать о деятельности коллег из других органов власти», – сказал Антон Емельянов.
Начальник отдела развития профессиональной среды Политехнического института Дальневосточного федерального университета Дмитрий Прокопчук поблагодарил Правительство Приморья за организацию и программу стажировки и отметил важность в том числе неформального взаимодействия. По словам курсанта, ценно и важно, что после встречи с инвесторами все участники мероприятия остались, чтобы поговорить уже в неформальной обстановке.
«Моя стажировка в министерстве экономического развития Приморья прошла очень хорошо, благодарю за это руководство ведомства. Я участвовал в разработке дорожной карты отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства. Мы также согласовывали и дорабатывали карту в соответствии с комментариями заместителя председателя краевого Правительства Николая Игоревича Стецко, чтобы она действительно была реализована. Это был полезный опыт», – рассказал Дмитрий Прокопчук.
Председатель краевого Правительства отметила, что глаза горят у всех участников проекта, и это не может не радовать.
«Общаясь с вами, я отмечаю, что вы состоявшиеся люди, подмечающие правильные вещи. И если мы были вам чем-то полезны, то мы только рады. На нашей первой встрече я говорила, что если кто-то хочет работать с нами, то наше предложение остается в силе. Хочется пожелать вам удачи, где бы ваша карьера ни сложилась. Считаю, что люди, ставящие перед собой цели, обязательно будут их достигать. Наша задача в том, чтобы мы совместно достигали более серьезных целей, которые ставит перед нами государство», – сказала Вера Щербина.
Сейчас будущие управленцы готовятся к защите выпускных проектных работ перед заказчиками, которыми выступили субъекты округа.
Напомним, ранее стартовал третий набор на образовательную программу «Муравьев-Амурский 2030». Обучение бесплатное при условии последующего трудоустройства на государственную службу в регионы Дальнего Востока. Выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке Школы управления Сколково и вузов-партнеров, а также войдут в резерв госслужащих.
Участие в проекте могут принять граждане РФ от 21 года до 35 лет, получившие высшее образование по программам магистратуры или специалитета и готовые к работе на госслужбе. Узнать подробности и отправить заявку на участие в программе можно до 15 марта на сайте.
Как неоднократно подчеркивал Губернатор Приморья Олег Кожемяко, молодые и талантливые кадры – один из ключевых факторов успеха при решении задач, которые стоят сегодня перед государством.
«Как наставник программы я рад, что выпускники нашли себя и в органах исполнительной власти, и в муниципалитетах, и в сфере высшего образования. Уверен, амбициозные талантливые кадры – ключевой фактор успеха для решения уникальной задачи опережающего развития Дальнего Востока. Свежий взгляд на достижение целей, современные инструменты и практики, которые выпускники готовы привнести в государственное управление, – очевидная выгода для Приморья. Правительство края совместно с федеральными органами и муниципальными командами обеспечивает благоприятные условия, создает возможности для раскрытия потенциала приморцев и привлечения перспективных кадров из других регионов. Наша общая цель – решение проблем жителей края и развитие родной территории», – заявил Олег Кожемяко.
Задачу по повышению привлекательности госслужбы для молодежи ранее ставил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства также неоднократно отмечал, что качество госслужбы в России обязательно должно расти.
«Главное для любого управленца – это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется “служба”, потому что это служение – в данном случае гражданам России», – подчеркнул Владимир Путин.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)