Как рассказали в Региональном модельном центре, почти треть детей, которые стали участниками этой программы, приехали в столицу Приморья из разных районов края.
«Из 35 тысяч человек 10 502 – школьники, которые учатся за пределами Владивостока, в том числе в отдаленных территориях. До конца года мы ждем еще более 200 ребят из муниципалитетов и около 400 – из краевой столицы. Мы рады, что такой проект нашел отклик среди наших детей, будем развивать его дальше. Уверена, что такой подход поможет юным приморцам проникнуться всей глубиной и величиной русской культуры», – отметила заместитель председателя Правительства – министр образования Приморья Эльвира Шамонова.
«Арсеньевская карта» дает возможность юным приморцам приобщиться к истории и культуре родного края. Партнерами проекта уже являются музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, исторический парк «Россия – Моя история», Приморский океанариум, музейно-выставочный комплекс «Достояние», Приморский краевой театр кукол и Приморская государственная картинная галерея. Для ребят также есть специально разработанные мероприятия и мастер-классы.
Также показы своих представлений в рамках «Арсеньевской карты» периодически устраивает Владивостокский цирк, театры: Мариинский, имени М. Горького и другие учреждения культуры.
Напомним, проект «Арсеньевская карта» стартовал в Приморье 1 июня. В течение месяца он реализовывался в пилотном режиме, в нем участвовали дети, посещающие пришкольные лагеря Владивостока. С июля к ним присоединились школьники из Артема и Надеждинского района.
С сентября программа распространилась на весь край. Список актуальных учреждений культуры, посещение которых можно забронировать, размещен на сайте Регионального модельного центра.
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)