![Гастроли Донецкого музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна с аншлагом прошли в Приморье. Гастроли Донецкого музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна с аншлагом прошли в Приморье.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3248/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Перед началом спектакля коллектив Донецкого театра на сцене краевого академического театра имени Максима Горького поприветствовала заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.
«Театр – это не только актеры, здесь работает огромное количество преданных делу людей, которые понимают, что создавать спектакль нужно в любви и гармонии. Постановкой “Игроки” по пьесе Николая Васильевича Гоголя вы знакомите нас с театральной культурой Донецкой Народной Республики. Не сомневаюсь, что показ спектакля станет настоящим событием в театральной жизни Приморья. Выражаю вам искреннюю благодарность за вклад в развитие театрального искусства. Желаю творческих успехов, несмолкаемых аплодисментов и благодарных зрителей. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, обширную гастрольную деятельность и обмен опытом. Приморский край всегда готов предоставить театральные подмостки для вашего коллектива», – подчеркнула зампред.
Также она вручила памятный подарок, герб Приморского края, режиссеру-постановщику спектакля, Заслуженному деятелю искусств Украины Василию Маслию.
Донецкий коллектив показал одну из жемчужин своего репертуара – криминально-музыкальную комедию «Игроки». Искрометное яркое шоу заворожило местную публику.
Главный герой постановки – иностранный гость, который оказался в российской глубинке в поисках наживы, сам попал в неприятную историю: местные картежники разыграли для него свой спектакль. Они ловко обхитрили заезжего авантюриста и преподнесли ему жизненный урок.
Музыкальное оформление с живым вокалом и оркестром наполнили постановку особенной энергетикой. В спектакле звучали популярные песни Гарика Сукачева, идеально дополнившие классическое произведение, которые автор предоставил Донецкому театру безвозмездно.
Как сообщил на пресс-конференции режиссер-постановщик Василий Маслий, с каждым годом «Игроки» набирают популярность, удивительно вписываясь в современные контексты. Прошло уже около 200 лет с момента написания пьесы, но сюжет нисколько не потерял своей актуальности. В постановке подчеркнуты размах русской души и стереотипы о характере русского человека.
«Это полноценный спектакль с декорациями и глубоко заложенной внутри мыслью – кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. В постановке задействовано порядка 80 человек – музыканты оркестра, вокалисты, танцевальная группа и актеры. Последние два года мы пользуемся замечательной возможностью – очень активно участвуем в Президентских грантах, и это огромное подспорье, когда государство вкладывается и помогает с оборудованием, декорациями», – рассказал Василий Маслий.
После начала спецоперации Донецкий театр не показывает спектакли на домашней сцене. На репетиции артистам порой приходится добираться под звуки взрывов снарядов, от попаданий которых здание театра частично пострадало. Но это не останавливает мужественных людей, преданных своему любимому делу.
Благодаря включению в гастрольно-концертный план Министерства культуры России, коллектив получил возможность выступать по всей стране. В ноябре этого года Донецкий театр побывал в Саранске, Уфе, Ярославле, Твери, Боровичах, Мурманске и Курске. В декабре гастроли театральной труппы впервые проходят на Дальнем Востоке – во Владивостоке и Хабаровске. Приморцам посчастливилось первыми встретить донецких артистов.
«Мы очень рады приветствовать вас на приморской земле. Надеемся, что этот опыт будет продолжен. С Донецкой Народной Республикой у нас очень тесные связи: Торез является городом-побратимом Приморского края, и мы очень много вкладываем в наше сотрудничество. Уверены, что наши культурные взаимоотношения будут только крепнуть», – обозначил на пресс-конференции заместитель министр культуры и архивного дела Приморского края Алексей Чеблуков.
Елена Ритус, primkraeved@mail.ru
Фото — министерство культуры и архивного дела Приморского края