![Приморье – лидер по количеству преференциальных режимов в России. Приморье – лидер по количеству преференциальных режимов в России.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3177/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Олег Кожемяко в своем приветственном слове подчеркнул, что Приморье открыто для инвестиций.
«Мы – самая перспективная территория России для внешнеэкономической деятельности с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В контексте “поворота на Восток” перестраиваются пути поставок, меняется система внешней торговли, транспортная и логистическая сфера стали ключевыми отраслями экономики. За девять месяцев наш внешнеторговый оборот вырос почти на 20% до 10 миллиардов долларов. Это новый рекорд Приморского края», – добавил Губернатор. По словам главы региона, сегодня Приморье – лидер в стране по количеству преференциальных режимов.
«У нас функционируют четыре территории опережающего развития: “Большой Камень”, “Приморье”, “Находка”, “Михайловский”. В 16 муниципалитетах действует режим Свободного порта Владивосток. На текущий момент зарегистрировано более двух тысяч резидентов ТОР и СПВ, которые уже вложили почти 640 миллиардов рублей. В перспективе объем инвестиций составит 3 триллиона рублей», – заявил Олег Кожемяко.
Губернатор отметил, что с момента снятия карантинных ограничений в январе 2023 года «связи Приморского края с китайскими провинциями восстановились практически в полном объеме». С декабря начали работу первые зарубежные представительства региона в городах Далянь и Харбин.
«Около 80 китайских делегаций посетили наш регион. У нас реализуется 40 проектов с участием китайских инвестиций, которые составляют почти 40% от общего объема иностранных инвестиций. Создано более 2,5 тысячи рабочих мест», – подчеркнул глава Приморья.
Участников форума также поприветствовал ректор ДВФУ Борис Коробец.
«Сегодня у нас есть амбиции и главное – потенциал выхода на рынки азиатских стран с продукцией с высокой добавленной стоимостью, а Приморский край – это центр нового взаимодействия с экономиками АТР. Для максимально эффективного решения поставленных задач ДВФУ сконцентрировал свои международные наработки в научно-технологической и инновационной сферах в рамках нескольких стратегических направлений, вошедших в программу “Приоритет 2030”. В этом ключе стратегия ДВФУ – стать предпринимательским университетом-лидером в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, полностью совпадает с задачей “поворота на Восток”, которую поставил Президент Владимир Путин», – сказал он.
После открытия форума Олег Кожемяко вместе с Председателем Правительства края Верой Щербина посетил выставку, на которой представлена продукция муниципалитетов и предпринимателей Приморья: натуральные продукты приморской тайги, мороженое, мед, морские деликатесы, одежда, экологичные игрушки, беспилотные аппараты, косметика. Экспозиция в корпусе «В» будет работать в течение дня. Олег Кожемяко отметил полезные свойства, представленных на выставке напитков – кваса и таежного чая.
«Приморские предприятия сохраняют старые традиции и технологии производства кваса. Надеюсь, китайские товарищи заинтересуются этим чудесным напитком. Из лесных лекарственных растений делают полезный и бодрящий чай. Дикоросы растут каждый год, если к ним бережно относится, то это будет постоянным источником дохода», – сказал глава региона.
Отметим, первый инвестиционно-промышленный форум Приморского края проходит сегодня, 20 декабря, на острове Русском. В нем принимают участие предприниматели и представители органов власти России, Китая, Социалистический Республикой Вьетнам и Республики Беларусь – всего более 500 человек. Цель мероприятия – рассказать о мерах поддержки бизнеса, привлечь внимание к действующим и перспективным инвестиционным проектам Приморского края.
Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)