![Приморье и провинция Цзилинь наметили новые шаги в развитии сотрудничества. Приморье и провинция Цзилинь наметили новые шаги в развитии сотрудничества.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/3171/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Как подчеркнул Губернатор, основные показатели торгово-экономического сотрудничества между Приморским краем и провинцией Цзилинь растут.
«Так, за 11 месяцев текущего года грузопоток через многосторонний автомобильный пункт пропуска “Краскино” увеличился почти в два раза: со 160,5 тысячи тонн до 315,5 тысячи тонн. Порядка 220 тысяч человек прошли границу – это большой туристический поток. В целом, мы видим возможности после расширения пропускной способности “Краскино” в 2025 году по увеличению потока автомашин до 275 тысяч – практически в 9,5 раз», – уточнил он.
В качестве основных перспектив развития отношений с провинцией Губернатор обозначил укрепление сотрудничества в областях экономики и торговли, инвестиций, транспорта и туризма; а также в оптимизации работы пунктов пропуска «Краскино» и «Махалино» на границе Приморского края и провинции Цзилинь. Кроме того, было предложено организовать круглосуточную работу пассажирского направления пункта пропуска «Краскино» по воскресеньям.
Олег Кожемяко подчеркнул, что важным интеграционным проектом как для Приморского края, так и для китайской стороны является международный транспортный коридор «Приморье-2», который связывает порты Славянка, Посьет, Зарубино с портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона планирует модернизировать порт в Славянке, он будет включать в себя контейнерный, лесной и зерновой терминалы, терминал генеральных и навалочных грузов, а также крытый склад.
«Будет создано около 650 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций – порядка 40 миллиардов рублей. Есть еще один важный проект в области логистики – строительство таможенно-логистического терминала перед автомобильным пунктом пропуска “Краскино”. Сейчас идет проектирование, со следующего года начнется строительство», – рассказал Губернатор края.
Также глава региона сообщил, что Приморский край готов сотрудничать с китайскими партнерами в проектах по строительству социальных объектов: школ, детских садов, объектов здравоохранения и других. Кроме того, партнерам было предложено запустить регулярный авиарейс между Владивостоком и городом Яньцзи, административным центром Яньбянь-Корейского автономного округа.
«Безусловно, значительный объем работ нам предстоит в гуманитарной сфере. Это прежде всего развитие детского, юношеского спорта. У нас с 18 по 23 февраля 2024 года будут проходить зимние спортивные игры “Дети Приморья”, там тоже ребята из вашей провинции будут принимать участие. Надеемся, на то, что будут хорошие результаты. С большим успехом прошли гастроли Цзилиньского симфонического оркестра. В преддверии Года культуры России в Китае и Китая в России в 2024-2025 годах мы рассчитываем показать оперные, балетные постановки нашего Мариинского театра в Цзилине. Думаю, что это направление сотрудничества имеет большие перспективы, оно поддержано руководителями наших стран, поэтому будем его развивать, чтобы обеспечить возможность постоянного обмена культурными группами», – заключил Олег Кожемяко.
Глава китайской делегации, вице-губернатор провинции Цзилинь Ли Гоцян озвучил предложение о создании на границе двух регионов зоны свободной торговли.
«Данная встреча помогла нам определиться с основными направлениями нашего сотрудничества. Такой обмен мнениями важен, поскольку совместно мы сможем решить все необходимые вопросы», – сказал он.
Стороны более детально обсудили все обозначенные предложения и договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
Напомним, ранее первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина побывала с рабочим визитом в Пекине, где выступила с докладом на 14-м пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и согласия. Здесь же был объявлен рейтинг продуктивности взаимодействия регионов РФ с КНР по итогам работы территорий в 2022-2023 годах, где Приморский был признан лидером.
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)