Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

На 5,3 миллиарда рублей увеличены доходы Приморского края в 2024 году

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
Губернатор Олег Кожемяко принял участие в заключительном в текущем году заседании Законодательного Собрания Приморья, которое состоялось во вторник, 19 декабря. Первым депутаты рассмотрели законопроект, корректирующий бюджет региона на ближайшую трехлетку.
На 5,3 миллиарда рублей увеличены доходы Приморского края в 2024 году.

Во время заседания Губернатор края подчеркнул, что бюджет Приморья остается социально ориентированным.

«Год был сложным, но нам удалось увеличить налоговые поступления, и валовый региональный продукт, и инвестиции в Приморский край. Вырос внешнеторговый оборот. Все это дает возможности принимать новые решения, оказывать поддержку нашим военнослужащим и членам их семей. Безусловно, проект бюджета социально ориентирован, и мы видим множество задач по строительству объектов здравоохранения, спорта, развития дорожного хозяйства. Я искренне благодарю депутатов, активно работающих над бюджетом, за их позицию, дающую возможность развиваться Приморью и видеть будущее», – заявил Олег Кожемяко.

Проект бюджета Приморья на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов представила первый вице-губернатор – Председатель Правительства края Вера Щербина.

20231219150318_171A2155.jpg

По словам Председателя Правительства Приморья, с учетом вносимых изменений в 2024 году доходы и расходы края увеличились на 5,3 миллиарда рублей. Таким образом, основные параметры главного финансового документа региона сейчас выглядят следующим образом: доходы – 213 миллиардов рублей, расходы – 230,1 миллиарда. Размер дефицита остается неизменным.

В 2025 году доходы и расходы увеличились на 9,3 миллиарда рублей и составят 221,6 миллиарда рублей. В 2026 году – на 19,3 миллиарда рублей и составят 222,2 миллиарда рублей. Бюджеты 2025-2026 годов остаются бездефицитными.

В 2024 году дополнительные средства в размере 4,5 миллиарда рублей будут направлены на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного округа.

В частности, 764 миллиона направят на проектирование и создание круглогодичного горнолыжного курорта «Арсеньев», 637 миллионов – на строительство инновационного научно-технологического центра на острове Русском, 562 миллиона – на ремонт участков дороги Михайловка – Дальнее, 284 миллиона – на реконструкцию «Матросского клуба» во Владивостоке, 244 миллиона – на создание и эксплуатацию школы на 1125 мест в районе улицы Русской во Владивостоке. Почти 206 миллионов рублей запланировано на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Большом Камне, 194,5 миллиона рублей – на реконструкцию стадиона «Южный» в микрорайоне Южная Лифляндия города Большой Камень, 190 миллионов рублей – на благоустройство дворов, 154,6 миллиона рублей – на создание современных мастерских в приморских колледжах. 120 миллионов рублей предназначено на приобретение и установку трех модульных спортивных залов в школах Дальнереченского района, Партизанского округа и Уссурийска. 13,5 миллиона рублей пойдет на строительство Центра культурного развития в Большом Камне.

20231219144321_171A1985 (1).jpg

За счет дополнительных средств дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 1,97 миллиарда рублей и неналоговых доходов в сумме 203,8 миллиона рублей увеличены расходы министерству транспорта и дорожного хозяйства в размере 399,3 миллиона рублей на ремонт дорог общего пользования.

Министерству образования предназначено 369,7 миллиона рублей на капремонт школ во Владивостоке, Дальнегорске и Пожарском округе. Министерству здравоохранения – 189 миллионов рублей, в том числе на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения, приобретение специального медицинского оборудования для учреждений здравоохранения.

Министерству архитектуры и градостроительной деятельности запланировано 319,6 миллиона рублей, почти 260 миллионов из них – на выполнение работ по подготовке проектов изменений генеральных планов и правил землепользования и застройки, нормативов градостроительного проектирования муниципальных образований.

Агентству по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии предназначено 214,9 миллиона рублей, в том числе 150 миллиона рублей на приобретение специальной техники для расчистки русел рек.

Правительству Приморского края направлено 142,9 миллиона рублей на пополнение резервного фонда.

Министерству физической культуры и спорта – 164,4 миллиона рублей. 84,2 миллиона рублей предоставят в качестве грантов региональным общественным организациям спортивной направленности, в частности физкультурно-спортивному обществу «Динамо» – 35 миллионов рублей, «Приморье – мотокросс» – 32,2 миллиона рублей, краевой федерации скалолазания – 5 миллионов рублей, Федерации парашютного спорта Приморья – 12 миллионов рублей. 80,2 миллиона рублей предусмотрены для организации и проведения международных спортивных игр «Дети Приморья».

Государственной ветеринарной инспекции – 67,9 миллиона рублей на реализацию мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Агентству по туризму – 22,3 миллиона рублей на предоставление гранта Ботаническому саду для благоустройства туристских троп.

Министерству культуры и архивного дела – 15,9 миллиона рублей на капремонт объектов культуры.

Министерству строительства – 113,6 миллиона рублей на создание нового краевого государственного бюджетного учреждения «Центр содействия строительству».

В 2024 году увеличен также объем финансирования в рамках адресной инвестиционной программы. Дополнительные средства направят, в том числе на реконструкцию дворца культуры «Горняк» и строительство крытого тренировочного катка в Дальнегорске, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Находке, строительство и эксплуатацию объектов образования на условиях концессии. Речь идет о двух школах и детском саде в Надеждинском районе, школах во Владивостоке и Уссурийске.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie