Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Профилактика ВИЧ-инфекции.

Автор: Роспотребнадзор (VK)
ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, характеризующимся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к ее медленному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.
Профилактика ВИЧ-инфекции..

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде (период от момента внедрения возбудителя в организм до появления первых симптомов)

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественному механизму передачи ВИЧ относятся: контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью; вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери; во время беременности, в родах, и при грудном вскармливании).

К искусственному механизму передачи относятся:

- артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, других контактах с нарушением целостности кожных покровов.

- артифициальный при инвазивных вмешательствах в медицинской организации. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, медицинские изделия, растворы, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков, лица, занимающиеся проституцией, лица, практикующие гомосексуальные контакты.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции — это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения противовирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного человека антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.

Симптомы. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста. Первые признаки на которые нужно обратить внимание: лихорадка без видимой причины более 1 недели, увеличение различных групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, не связанный с приемом пищи, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, снижение массы тела независимо от каких-либо причин. Эти симптомы проявляются на фоне снижения количества иммунных клеток. На фоне нарастающего иммунодефицита со временем к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные: лимфома головного мозга, саркома Капоши, цитомегаловирусная инфекция, пневмоцистная пневмония.

Профилактика ВИЧ-инфекции. Достаточно предотвратить попадание крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока другого человека. Это значит пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовым и/или стерильным инструментом для медицинских и немедицинских процедур, связанных с проникновением в организм, а также не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щетка, бритвенные, маникюрные, педикюрные принадлежности).

Статью подготовил врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Дальнегорске» Доркина Наталья Николаевна

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie